• Produit préféré des Français, les pâtes se cuisinent pour un repas sur le pouce, en famille, aux chandelles ou entre amis.

    Spaghettis bolo ou linguine au pesto, elles régalent les papilles des petits et des grands sans faire de trou dans le porte-monnaie.

    Les 6 meilleures recettes de pâtes qui ne vous ruineront pas Au four ou à la casserole, veggie ou con carne, en sauce ou à l’huile d’olive… les pâtes se cuisinent à volonté.

    Zoom sur 6 recettes faciles et économiques, pour 4 personnes.

    Tagliatelles à la carbonara


    Ingrédients

    • 400 g de tagliatelles ;
    • 200 g de parmesan ;
    • 1 paquet de lardons fumés ;
    • 4 jaunes d’œuf ;
    • 1 œuf entier ;
    • du pecorino.

    Préparation

    - Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante peu salée.
    - Faire revenir les lardons avec un peu d’huile d’olive vierge extra dans une poêle.
    - À côté, mélanger les œufs, le pecorino et le poivre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
    - Verser les pâtes dans la poêle des lardons. Ajouter un peu d’eau de cuisson et faire sauter la préparation quelques secondes.
    - Sortir du feu. Ajouter les œufs et le pecorino, puis mélanger le tout. Parsemer de parmesan et poivrer.

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    Spaghettis à l’ail


    Ingrédients

    • 400 g de spaghettis ;
    • 4 grosses tomates ;
    • 4 gousses d’ail ;
    • 6 feuilles de basilic ;
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les spaghettis dans de l’eau salée.
    - Hacher finement l’ail et le basilic. Ajouter les tomates coupées en morceaux, du sel et du poivre, puis mixer le tout.
    - Réserver dans un plat creux et mélanger avec de l’huile d’olive. Verser les spaghettis à cuire sur la sauce froide. Saupoudrer de parmesan et servir.

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    Penne au thon et à la tomate


    Ingrédients

    • 400 g de penne ;
    • 400 g de coulis de tomate nature ;
    • 1 boîte de thon de 160 g ;
    • 200 g d’olives noires à la grecque ;
    • 1 oignon rouge ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les penne dans l’eau salée.
    - Hacher l’oignon et le faire blondir dans de l’huile d’olive. Verser la sauce tomate, le thon et les olives ainsi que du basilic dans la poêle. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
    - Mélanger avec les pâtes et parsemer de parmesan au moment de servir.

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    Gratin de pâtes savoyard


    Ingrédients

    • 500 g de pâtes ;
    • 1 cube de bouillon de volaille ;
    • 200 g de beaufort ;
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ;
    • 3 tranches fines de jambon cru.

    Préparation

    - Faire cuire les pâtes dans l’eau salée et aromatisée avec le bouillon de volaille.
    - Râper le beaufort et égoutter les pâtes.
    - Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, poivrer et couvrir de jambon émietté.
    - Saupoudrer avec la moitié du beaufort et étaler la crème fraîche sur toute la surface.
    - Couvrir avec le restant de pâtes, poivrer et ajouter le reste de beaufort. Enfourner.

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    Spaghettis aux asperges


    Ingrédients

    • 400 g de spaghettis ;
    • 1 botte d’asperges vertes ;
    • 1 paquet de lardons ;
    • 10 cl de crème de soja à cuisiner ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante. Une fois cuites, couper les têtes et les faire revenir avec les lardons.
    - Faire cuire les spaghettis.
    - Mixer le reste des asperges avec la crème de soja.
    - Mélanger les pâtes et la sauce. Au moment de servir, ajouter les pointes des asperges et les lardons, puis saupoudrer de parmesan.

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    Linguine aux œufs durs et gruyère râpé


    Ingrédients

    • 8 œufs durs ;
    • 400 g de linguine ;
    • du gruyère râpé à volonté.

    Préparation

    - Faire cuire les linguine dans l’eau salée.
    - Râper les œufs durs, les mélanger au gruyère.
    - Verser la préparation sur les pâtes bien chaudes.

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    Mamma mia… Les pâtes al dente se dégustent tout simplement avec de l’huile d’olive, quelques feuilles de basilic, du sel et du poivre noir.

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    Clafoutis aux raisins

     

    Clafoutis aux raisins

     

    Pour 6 personnes 

     

     Temps de préparation : 25 min 

     

    temps de cuisson : 35 min

     

    Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    Beurrer et fariner un moule à manquer.

    Laver et épépiner les grains de raisins. 

    Réserver.

    Dans un saladier, mélanger les œufs avec la vergeoise. 

    Incorporer la farine tamisée puis ajouter le lait et la crème.

    Disposer les raisins dans le fond du moule, verser la préparation. 

    Enfourner le clafoutis et cuire environ 35 minutes.

     

    Ingrédients

    450 g de raisins rouges et blancs

    130 g de farine

    4 œufs

    70 g de sucre brun vergeoise

    10 cl de lait

    20 cl de crème liquide

    10 g de beurre 1/2 sel

     

    Équipement

    Un moule à manquer

    Un saladier

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  • Recette de confiture de tomates et de piment

     Confiture de tomates

    (Pour 4 pots)

    La veille, lavez les tomates et concassez-les avec la peau.

     Découpez les piments en fines lamelles. 

    Dans une jatte, alternez les tomates, le sucre et les piments.

    Le jour même, versez le tout dans une bassine à confiture et ajoutez le jus du citron. 

    Portez à ébullition puis laissez cuire 25 minutes sans cesser de remuer.

    Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés et retournez-les pendant 10 minutes.

     

    Ingrédients

    1 kg de tomates mûres

    600 g de sucre

    2 piments

    1 citron

     

    Équipement

    Une jatte

    Des pots stérilisés

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  • sauce béchamel

    sauce béchamel

    Comment faire une sauce béchamel ?

    La sauce béchamel ou béchamelle est la sauce incontournable de la cuisine française ! Idéale pour accompagner les gratins, les soufflés, les lasagnes … Découvrez la recette de nos grands-mères pour réaliser une béchamel rapidement et facilement.

    Recette de béchamel

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.

    Ajoutez-y la farine et remuez.

    Mettez sur feu vif et versez aussitôt le lait, fouettez continuellement jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

    Retirez du feu.

    Assaisonnez avec du sel et du poivre.

    Ajoutez une pincée de noix de muscade puis mélangez.

    Dégustez cette béchamel maison avec vos plats favoris.

    Ingrédients

    50 g de beurre

    50 g de farine (4 cuillères à soupe)

    500 ml de lait (50 cl)

    Une pincée de sel

    Une pincée de poivre

    Une pincée de noix de muscade

    Équipement

    Une casserole

    Une spatule en bois

    Un fouet

    Les conseils de nos grands-mères

    Si votre béchamel contient des grumeaux, vous pouvez la mixer.

    Pour obtenir une béchamel moins épaisse, vous pouvez remplacer la moitié de dose de farine par la même quantité de maïzena.

    Si vous n’utilisez pas toute votre béchamel, sachez que vous pouvez la congeler.

     

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  • QUICHE LORRAINE

     (Pour 4 personnes)

    Recette de quiche lorraine

     

    Beurrez et farinez un moule à manqué. 

    Étalez-y la pâte, piquez-la avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur.

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

     

    Faites cuire les lardons à sec dans une poêle puis égouttez-les sur du papier absorbant.

     

    Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes, la crème et le lait, du sel et du poivre.

     

    Répartissez les lardons dans le moule, versez la préparation aux œufs et placez au four pendant 45 minutes. 

    Servez aussitôt cette délicieuse quiche lorraine.

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    250 g de crème fraîche

    220 g d’allumettes de lardons fumés

    20 g de farine

    15 g de beurre

    2 œufs + 2 jaunes

    30 cl de lait

    Sel et poivre

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  • J'ai cuisiné du pâté de tête..

    Provisions pour l'hiver!

     

    Je me suis basée un peu sur la recette ci-dessous...(cliquez sur le lien)

    et j'avoue que j'y ai mis ma touche personnelle ( secret ) mdr

    Marmiton

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  •  

    Sorbet maison

    Sorbet maison

    Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.

    Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d’eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Egoutter et verser le miel.

     Prolonger la cuisson de 5 min.

    Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.

    Séparer les jaunes des blancs. Puis, dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et l’incorporer à la purée d’abricots.

    Dans un saladier, monter les blancs en neige. 

    Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots. 

    Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace. 

    Faire prendre 24 heures au congélateur.

     

    Ingrédients

    500 g d’abricots

    le jus d’un citron

    12 feuilles de basilic

    1 c à s de miel

    20 cl de crème liquide froide (30% de mg)

    3 œufs

    150 g de sucre

     

    Équipement

    Un grand bol

    Un saladier

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  • Spaghettis au saumon et brocolis.

    Spaghettis au saumon et brocolis.

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 min 

    Cuisson : 15 min

     

    Laver et tailler le brocoli en petits bouquets.

    Découper le saumon en gros cubes réguliers.

    Laver et ciseler la ciboulette.

    Cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée au gros sel (de 8 à 12 minutes selon leur grosseur).

    Dans le même temps, faire cuire le brocoli à l’eau bouillante salée au gros sel 6 minutes, égoutter puis rafraîchir dans une eau glacée.

    Faire chauffer dans une petite casserole la crème liquide avec la moitié du parmesan, ajouter la ciboulette et mélanger.

    Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de saumon dans le beurre clarifié 3 minutes. 

    Assaisonner, arroser de jus de citron et parsemer du parmesan restant.

    Égoutter les spaghettis, les déposer dans un grand plat chaud. Ajouter les dés de saumon, les brocolis, la crème bien chaude et la ciboulette.

    Mélanger et servir !

     

    Ingrédients

    350 g de spaghettis

    600 g de filet de saumon sans peau

    500 g de brocoli

    1 citron

    30 cl de crème liquide

    50 g de beurre clarifié

    150 g de parmesan frais râpé

    8 brins de ciboulette

    Gros sel

    Sel

    Poivre du moulin

     

    Équipement

    Une poêle

    Une petite casserole

    Une grande casserole

     

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  •  Riz au lait aux Mirabelles 

    Riz au lait

    Temps de préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

    Ingrédients

    150 g de riz rond

    300 g de Mirabelles de Lorraine

    40 cl de lait

    1/2 gousse de vanille

    1 c à s de cannelle

    1 grosse c à s de cassonade

    4 c à c de miel liquide

     Riz au lait aux Mirabelles

     

    Pour 4 personnes – 

     

    Faire blanchir le riz 2 minutes dans de l’eau bouillante, puis l’égoutter.

    Faire chauffer le lait avec la vanille, puis ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 30 minutes… 

    Veiller à ce que le riz soit cuit et moelleux !

    Dénoyauter les mirabelles et les mettre dans une casserole, les saupoudrer de cassonade et de cannelle,

    puis laisser compoter à feu doux 5 minutes.

     Réserver.

    Dans les verrines déposer en couches successives le riz et les mirabelles, puis ajouter le miel.

    Déguster à température ambiante.

     

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  • Recette de gratin de pommes aux raisins (pour 4 personnes)

    Gratin de pommes en dessert.

    Préchauffez votre four à 210°C.

     

    Versez le Calvados dans un bol et faites-y tremper les raisins.

    Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.

    Beurrez un plat à gratin et disposez-y les pommes.

    Fouettez les jaunes d’œufs avec les deux sucres.

    Ajoutez la crème et les raisins avec le Calvados.

    Versez dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.

     

    Ingrédients

     

    4 pommes

    50 g de raisins secs

    50 g de sucre

    15 g de beurre

    4 jaunes d’œufs

    2 sachets de sucre vanillé

    25 cl de crème liquide

    5 cl de Calvados ou rhum ambré

    bonapp 09

     

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