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Par Rose de Picardie 1 le 25 Octobre 2017 à 08:28
Produit préféré des Français, les pâtes se cuisinent pour un repas sur le pouce, en famille, aux chandelles ou entre amis.
Spaghettis bolo ou linguine au pesto, elles régalent les papilles des petits et des grands sans faire de trou dans le porte-monnaie.
Les 6 meilleures recettes de pâtes qui ne vous ruineront pas Au four ou à la casserole, veggie ou con carne, en sauce ou à l’huile d’olive… les pâtes se cuisinent à volonté.
Zoom sur 6 recettes faciles et économiques, pour 4 personnes.
Tagliatelles à la carbonara
Ingrédients• 400 g de tagliatelles ;
• 200 g de parmesan ;
• 1 paquet de lardons fumés ;
• 4 jaunes d’œuf ;
• 1 œuf entier ;
• du pecorino.Préparation
- Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante peu salée.
- Faire revenir les lardons avec un peu d’huile d’olive vierge extra dans une poêle.
- À côté, mélanger les œufs, le pecorino et le poivre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Verser les pâtes dans la poêle des lardons. Ajouter un peu d’eau de cuisson et faire sauter la préparation quelques secondes.
- Sortir du feu. Ajouter les œufs et le pecorino, puis mélanger le tout. Parsemer de parmesan et poivrer.Spaghettis à l’ail
Ingrédients• 400 g de spaghettis ;
• 4 grosses tomates ;
• 4 gousses d’ail ;
• 6 feuilles de basilic ;
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
• du parmesan.Préparation
- Faire cuire les spaghettis dans de l’eau salée.
- Hacher finement l’ail et le basilic. Ajouter les tomates coupées en morceaux, du sel et du poivre, puis mixer le tout.
- Réserver dans un plat creux et mélanger avec de l’huile d’olive. Verser les spaghettis à cuire sur la sauce froide. Saupoudrer de parmesan et servir.Penne au thon et à la tomate
Ingrédients• 400 g de penne ;
• 400 g de coulis de tomate nature ;
• 1 boîte de thon de 160 g ;
• 200 g d’olives noires à la grecque ;
• 1 oignon rouge ;
• du parmesan.Préparation
- Faire cuire les penne dans l’eau salée.
- Hacher l’oignon et le faire blondir dans de l’huile d’olive. Verser la sauce tomate, le thon et les olives ainsi que du basilic dans la poêle. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
- Mélanger avec les pâtes et parsemer de parmesan au moment de servir.Gratin de pâtes savoyard
Ingrédients• 500 g de pâtes ;
• 1 cube de bouillon de volaille ;
• 200 g de beaufort ;
• 3 cuillères à soupe de crème fraîche ;
• 3 tranches fines de jambon cru.Préparation
- Faire cuire les pâtes dans l’eau salée et aromatisée avec le bouillon de volaille.
- Râper le beaufort et égoutter les pâtes.
- Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, poivrer et couvrir de jambon émietté.
- Saupoudrer avec la moitié du beaufort et étaler la crème fraîche sur toute la surface.
- Couvrir avec le restant de pâtes, poivrer et ajouter le reste de beaufort. Enfourner.Spaghettis aux asperges
Ingrédients• 400 g de spaghettis ;
• 1 botte d’asperges vertes ;
• 1 paquet de lardons ;
• 10 cl de crème de soja à cuisiner ;
• du parmesan.Préparation
- Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante. Une fois cuites, couper les têtes et les faire revenir avec les lardons.
- Faire cuire les spaghettis.
- Mixer le reste des asperges avec la crème de soja.
- Mélanger les pâtes et la sauce. Au moment de servir, ajouter les pointes des asperges et les lardons, puis saupoudrer de parmesan.Linguine aux œufs durs et gruyère râpé
Ingrédients• 8 œufs durs ;
• 400 g de linguine ;
• du gruyère râpé à volonté.Préparation
- Faire cuire les linguine dans l’eau salée.
- Râper les œufs durs, les mélanger au gruyère.
- Verser la préparation sur les pâtes bien chaudes.Mamma mia… Les pâtes al dente se dégustent tout simplement avec de l’huile d’olive, quelques feuilles de basilic, du sel et du poivre noir.
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Par Rose de Picardie 1 le 11 Octobre 2017 à 05:24
Clafoutis aux raisins
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 min
temps de cuisson : 35 min
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Laver et épépiner les grains de raisins.
Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la vergeoise.
Incorporer la farine tamisée puis ajouter le lait et la crème.
Disposer les raisins dans le fond du moule, verser la préparation.
Enfourner le clafoutis et cuire environ 35 minutes.
Ingrédients
450 g de raisins rouges et blancs
130 g de farine
4 œufs
70 g de sucre brun vergeoise
10 cl de lait
20 cl de crème liquide
10 g de beurre 1/2 sel
Équipement
Un moule à manquer
Un saladier
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Par Rose de Picardie 1 le 30 Septembre 2017 à 08:44
Recette de confiture de tomates et de piment
(Pour 4 pots)
La veille, lavez les tomates et concassez-les avec la peau.
Découpez les piments en fines lamelles.
Dans une jatte, alternez les tomates, le sucre et les piments.
Le jour même, versez le tout dans une bassine à confiture et ajoutez le jus du citron.
Portez à ébullition puis laissez cuire 25 minutes sans cesser de remuer.
Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés et retournez-les pendant 10 minutes.
Ingrédients
1 kg de tomates mûres
600 g de sucre
2 piments
1 citron
Équipement
Une jatte
Des pots stérilisés
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Par Rose de Picardie 1 le 25 Septembre 2017 à 20:18
sauce béchamel
Comment faire une sauce béchamel ?
La sauce béchamel ou béchamelle est la sauce incontournable de la cuisine française ! Idéale pour accompagner les gratins, les soufflés, les lasagnes … Découvrez la recette de nos grands-mères pour réaliser une béchamel rapidement et facilement.
Recette de béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez-y la farine et remuez.
Mettez sur feu vif et versez aussitôt le lait, fouettez continuellement jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Retirez du feu.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Ajoutez une pincée de noix de muscade puis mélangez.
Dégustez cette béchamel maison avec vos plats favoris.
Ingrédients
50 g de beurre
50 g de farine (4 cuillères à soupe)
500 ml de lait (50 cl)
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
Une pincée de noix de muscade
Équipement
Une casserole
Une spatule en bois
Un fouet
Les conseils de nos grands-mères
Si votre béchamel contient des grumeaux, vous pouvez la mixer.
Pour obtenir une béchamel moins épaisse, vous pouvez remplacer la moitié de dose de farine par la même quantité de maïzena.
Si vous n’utilisez pas toute votre béchamel, sachez que vous pouvez la congeler.
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Par Rose de Picardie 1 le 20 Septembre 2017 à 11:58
QUICHE LORRAINE
(Pour 4 personnes)
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Étalez-y la pâte, piquez-la avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire les lardons à sec dans une poêle puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes, la crème et le lait, du sel et du poivre.
Répartissez les lardons dans le moule, versez la préparation aux œufs et placez au four pendant 45 minutes.
Servez aussitôt cette délicieuse quiche lorraine.
Ingrédients
1 pâte brisée
250 g de crème fraîche
220 g d’allumettes de lardons fumés
20 g de farine
15 g de beurre
2 œufs + 2 jaunes
30 cl de lait
Sel et poivre
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Par Rose de Picardie 1 le 19 Septembre 2017 à 09:25
J'ai cuisiné du pâté de tête..
Provisions pour l'hiver!
Je me suis basée un peu sur la recette ci-dessous...(cliquez sur le lien)
et j'avoue que j'y ai mis ma touche personnelle ( secret ) mdr
4 commentaires -
Par Rose de Picardie 1 le 10 Septembre 2017 à 11:23
Sorbet maison
Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.
Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d’eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Egoutter et verser le miel.
Prolonger la cuisson de 5 min.
Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.
Séparer les jaunes des blancs. Puis, dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et l’incorporer à la purée d’abricots.
Dans un saladier, monter les blancs en neige.
Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots.
Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace.
Faire prendre 24 heures au congélateur.
Ingrédients
500 g d’abricots
le jus d’un citron
12 feuilles de basilic
1 c à s de miel
20 cl de crème liquide froide (30% de mg)
3 œufs
150 g de sucre
Équipement
Un grand bol
Un saladier
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Par Rose de Picardie 1 le 9 Septembre 2017 à 09:33
Spaghettis au saumon et brocolis.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Laver et tailler le brocoli en petits bouquets.
Découper le saumon en gros cubes réguliers.
Laver et ciseler la ciboulette.
Cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée au gros sel (de 8 à 12 minutes selon leur grosseur).
Dans le même temps, faire cuire le brocoli à l’eau bouillante salée au gros sel 6 minutes, égoutter puis rafraîchir dans une eau glacée.
Faire chauffer dans une petite casserole la crème liquide avec la moitié du parmesan, ajouter la ciboulette et mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de saumon dans le beurre clarifié 3 minutes.
Assaisonner, arroser de jus de citron et parsemer du parmesan restant.
Égoutter les spaghettis, les déposer dans un grand plat chaud. Ajouter les dés de saumon, les brocolis, la crème bien chaude et la ciboulette.
Mélanger et servir !
Ingrédients
350 g de spaghettis
600 g de filet de saumon sans peau
500 g de brocoli
1 citron
30 cl de crème liquide
50 g de beurre clarifié
150 g de parmesan frais râpé
8 brins de ciboulette
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
Équipement
Une poêle
Une petite casserole
Une grande casserole
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Par Rose de Picardie 1 le 29 Août 2017 à 11:41
Riz au lait aux Mirabelles
Temps de préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients
150 g de riz rond
300 g de Mirabelles de Lorraine
40 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 c à s de cannelle
1 grosse c à s de cassonade
4 c à c de miel liquide
Pour 4 personnes –
Faire blanchir le riz 2 minutes dans de l’eau bouillante, puis l’égoutter.
Faire chauffer le lait avec la vanille, puis ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 30 minutes…
Veiller à ce que le riz soit cuit et moelleux !
Dénoyauter les mirabelles et les mettre dans une casserole, les saupoudrer de cassonade et de cannelle,
puis laisser compoter à feu doux 5 minutes.
Réserver.
Dans les verrines déposer en couches successives le riz et les mirabelles, puis ajouter le miel.
Déguster à température ambiante.
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Par Rose de Picardie 1 le 26 Août 2017 à 13:19
Recette de gratin de pommes aux raisins (pour 4 personnes)
Préchauffez votre four à 210°C.
Versez le Calvados dans un bol et faites-y tremper les raisins.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y les pommes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec les deux sucres.
Ajoutez la crème et les raisins avec le Calvados.
Versez dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.
Ingrédients
4 pommes
50 g de raisins secs
50 g de sucre
15 g de beurre
4 jaunes d’œufs
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
5 cl de Calvados ou rhum ambré
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