• QUICHE LORRAINE

     (Pour 4 personnes)

    Recette de quiche lorraine

     

    Beurrez et farinez un moule à manqué. 

    Étalez-y la pâte, piquez-la avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur.

     

    Préchauffez votre four à 180°C.

     

    Faites cuire les lardons à sec dans une poêle puis égouttez-les sur du papier absorbant.

     

    Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes, la crème et le lait, du sel et du poivre.

     

    Répartissez les lardons dans le moule, versez la préparation aux œufs et placez au four pendant 45 minutes. 

    Servez aussitôt cette délicieuse quiche lorraine.

     

    Ingrédients

     

    1 pâte brisée

    250 g de crème fraîche

    220 g d’allumettes de lardons fumés

    20 g de farine

    15 g de beurre

    2 œufs + 2 jaunes

    30 cl de lait

    Sel et poivre

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  • J'ai cuisiné du pâté de tête..

    Provisions pour l'hiver!

     

    Je me suis basée un peu sur la recette ci-dessous...(cliquez sur le lien)

    et j'avoue que j'y ai mis ma touche personnelle ( secret ) mdr

    Marmiton

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  •  

    Sorbet maison

    Sorbet maison

    Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.

    Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d’eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Egoutter et verser le miel.

     Prolonger la cuisson de 5 min.

    Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.

    Séparer les jaunes des blancs. Puis, dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et l’incorporer à la purée d’abricots.

    Dans un saladier, monter les blancs en neige. 

    Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots. 

    Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace. 

    Faire prendre 24 heures au congélateur.

     

    Ingrédients

    500 g d’abricots

    le jus d’un citron

    12 feuilles de basilic

    1 c à s de miel

    20 cl de crème liquide froide (30% de mg)

    3 œufs

    150 g de sucre

     

    Équipement

    Un grand bol

    Un saladier

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  • Spaghettis au saumon et brocolis.

    Spaghettis au saumon et brocolis.

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 min 

    Cuisson : 15 min

     

    Laver et tailler le brocoli en petits bouquets.

    Découper le saumon en gros cubes réguliers.

    Laver et ciseler la ciboulette.

    Cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée au gros sel (de 8 à 12 minutes selon leur grosseur).

    Dans le même temps, faire cuire le brocoli à l’eau bouillante salée au gros sel 6 minutes, égoutter puis rafraîchir dans une eau glacée.

    Faire chauffer dans une petite casserole la crème liquide avec la moitié du parmesan, ajouter la ciboulette et mélanger.

    Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de saumon dans le beurre clarifié 3 minutes. 

    Assaisonner, arroser de jus de citron et parsemer du parmesan restant.

    Égoutter les spaghettis, les déposer dans un grand plat chaud. Ajouter les dés de saumon, les brocolis, la crème bien chaude et la ciboulette.

    Mélanger et servir !

     

    Ingrédients

    350 g de spaghettis

    600 g de filet de saumon sans peau

    500 g de brocoli

    1 citron

    30 cl de crème liquide

    50 g de beurre clarifié

    150 g de parmesan frais râpé

    8 brins de ciboulette

    Gros sel

    Sel

    Poivre du moulin

     

    Équipement

    Une poêle

    Une petite casserole

    Une grande casserole

     

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  •  Riz au lait aux Mirabelles 

    Riz au lait

    Temps de préparation : 10 min – Cuisson : 15 min

    Ingrédients

    150 g de riz rond

    300 g de Mirabelles de Lorraine

    40 cl de lait

    1/2 gousse de vanille

    1 c à s de cannelle

    1 grosse c à s de cassonade

    4 c à c de miel liquide

     Riz au lait aux Mirabelles

     

    Pour 4 personnes – 

     

    Faire blanchir le riz 2 minutes dans de l’eau bouillante, puis l’égoutter.

    Faire chauffer le lait avec la vanille, puis ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 30 minutes… 

    Veiller à ce que le riz soit cuit et moelleux !

    Dénoyauter les mirabelles et les mettre dans une casserole, les saupoudrer de cassonade et de cannelle,

    puis laisser compoter à feu doux 5 minutes.

     Réserver.

    Dans les verrines déposer en couches successives le riz et les mirabelles, puis ajouter le miel.

    Déguster à température ambiante.

     

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