• Quand une fénéante se met au travail, voilà ce que ça donne!

    cuisson 

    L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’REDMI NOTE 7 ROSELYNE 2020/11/18 15:09’

    Stérilisation

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    etiquetage et rangement

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    Le résultat

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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Tarte oignons chorizo Ingrédients PERS.) 1 pâte brisée 4-5 oignons 4 ceufs 25cl de creme fraiche épaisse (15%) 1/2 chorizo fort gruyère râpé VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!!’

     

    PRÉPARATION:

     

    _ Préchauffer le four à 200°C.

    _ Dérouler la pâte feuilletée dans le plat à tarte, la recouvrir d’un papier sulfurisé puis de galets. 

    Enfourner pendant 10min (pré-cuisson facultative).

    _ Couper les oignons en fines tranches et le 1/2 chorizo en rondelles.

    _ Battre les œufs en omelette, rajouter la crème, le sel et le poivre.

    _ Tapisser la pâte des rondelles de chorizo puis des oignons puis rajouter la préparation œufs-crème par dessus.

     Napper de gruyère râpé puis enfourner 20min (toujours à 200°C).


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  • J'ai tenté de faire des pâtes de fruits ( coings)

    voilà le résultat!

    Mes pêtes de fruits

    Bon, pas trop régulières,

    mais  je ferai mieux la prochaine fois!


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    L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’La crème renversée inratable Vous avez besoin de: Pour la crème: 1 litre de lait 200 g de sucre en poudre ceufs 1/2 gousse de vanille Pour le caramel: 5 cl d'eau 150 g de sucre en poudre VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUSII’ 

    Étapes de préparation :

     

    Commencez par la réalisation du caramel :

     

    Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer.

     

    Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

     

    Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Préparez la crème :

     

    Préchauffez le four à 160°C.

     

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur.

     

    A la première ébullition, arrêtez le feu.

     

    Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier.

     

    Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse.

     

    Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.

     

    Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min.

     

    Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).

     

    Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.

     

    Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.


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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Le gâteau mascarpone au chocolat Ingrédients: Pour un moule de 20 cm X 20 cm ou un cercle de 21 cm: Pour le gâteau: 200 g de chocolat noir (entre 65 et 70% de cacao) 250 g de mascarpone (à température ambiante) 4 ceufs température ambiante) 100 g à 125 g de sucre glace (selon vos goûts) 40 g de farine Pour le glaçage: 100 g de chocolat 50 g de beurre VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!!’

     

    Préparation :

     

    _ Versez le mascarpone dans la cuve du robot ou dans un saladier et fouettez-le un peu pour le détendre. 

    Si votre mascarpone était à température ambiante, c’est très simple à faire.

     

    _ Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez.

    _ Ajoutez les œufs un par un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange va devenir un peu plus liquide.

    _ Ajoutez le sucre glace et mélangez un peu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez rapidement.

    _ Versez la pâte dans un moule en silicone carré de 20 x 20 cm ou rond de 21 cm de diamètre (le silicone va permettre de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson). 

    Déposez le moule sur la grille du four. N’utilisez pas de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d’être plus sec.

    _ Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 150°C pour environ 20 à 25 minutes.

     Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre. 

    La cuisson dépend de l’épaisseur du gâteau. 

     

    Il faudra la prolonger si vous choisissez un moule plus petit et la diminuer si vous choisissez un moule plus grand.

     Laissez votre gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler.

     

    _ Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage : Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien. 

    Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l’étaler sur le gâteau (si il est trop liquide, attendez qu’il refroidisse un peu avant de l’étaler).

     

    _ Ce gâteau se conserve au réfrigérateur. 

     

    Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche.

     

    _ Ce fondant au chocolat et au mascarpone est devenu un grand classique chez moi : j’ai donc eu envie d’essayer de rajouter de la pâte de praliné : et bien ce fut une nouvelle fois une réussite !


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