• Gâteau magique à la vanille

     

    gateau magique hervé cuisine

     

    Temps de preparation 20 min

    Temps de cuisson 1 h

    Portion 8 ou +

     

     

    Un gâteau ultra facile à réaliser, le gâteau magique se prépare rapidement (en 15-20 minutes), il cuit ensuite 1 heure à 160°C et se déguste après un passage au frigo. 

    Sa particularité ?

     Pendant la cuisson, la préparation se sépare en 3 couches aux textures surprenantes : une base « flan », un coeur crémeux type crème brûlée, puis un biscuit génoise sur le dessus ! 

    Cela me rappelle la recette du flan coco lui aussi magique qui a remporté un franc succès au près des gourmands qui aiment la noix de coco (la recette du flan coco ici).

     

     

    Liste des ingrédients

     

    4 oeufs

    125 g de sucre

    125 g de beurre

    125 g de farine

    500 ml de lait demi-écrémé ou entier

    1 c. à soupe d'eau ou eau de fleur d'oranger

    1 c. à café de vanille

    Etapes de la recette

     

    Séparez les blancs des jaunes

    Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel

    Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger (ou 1 c. à soupe d'eau)

    Ajoutez le beurre fondu

    Ajoutez la farine tamisée, mélangez

    Ajoutez alors le lait et mélangez pour obtenir une pâte proche de la pâte à crêpes

    Ajoutez enfin les oeufs en neige sans trop les casser (des petits morceaux doivent flotter en surface)

    Versez dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez pour 1 heure à 160°C

    Laissez refroidir au moins 3 ou 4 heures au frigo

    Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

    Variantes du gâteau magique

     

    Le gâteau magique peut se décliner avec plein de goûts différents. Zestes de citron, extrait d'amande amère ou de café, vanille, fleur d'oranger ou eau de rose... 

    Pour une version chocolat, remplacez les 125 g de farine, utilisez 75g de farine et 50g de cacao en poudre !

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  • Tartelettes aux pommes et Cantal Jeune

     

    Tartelettes aux pommes

     

    Pour 8 personnes –

    Temps de préparation : 60 min

    – Temps de cuisson : 40 min

    Pâte brisée
    1. Déposer la farine, le sucre en poudre, le lait froid, le beurre froid coupé en dés et 1 pincée de sel dans un bol et pétrir lentement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
    2. Filmer la boule et garder au frais 2 heures minimum à 1 nuit complète.

    Sauce pomme-caramel :

    1. Réaliser un caramel blond en chauffant 80 g de sucre en poudre. Bien faire fondre le sucre en 4 fois en ajoutant 20 g + 20 g + 20 g + 20 g à chaque fois que le caramel redevient liquide.
    2. Une fois que tout le sucre a fondu ajouter le beurre et bien mélanger hors du feu pour stopper la cuisson du caramel.
    3. Couper une pomme en dés d’1 cm et les incorporer dans le caramel.
    4. Ajouter la crème chaude. Laisser reposer à température ambiante.

    Crème amandine au Cantal Jeune :

    1. Chauffer la crème et y faire fondre le fromage émietté, laisser refroidir.
    2. Blanchir l’oeuf et le sucre et incorporer la poudre d’amande.
    3. Détendre l’appareil avec la crème au fromage. Laisser reposer à température ambiante.

    Les tartelettes :

    1. Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur enfoncer des cercles de 8 cm de diamètre.
    2. Déposer une cuillère à soupe de sauce pomme-caramel dans le fond de chaque cercle et garnir avec une demie pomme coupée en lamelles. Combler les espaces vides avec la crème amandine pour arriver au raz du bord de chaque cercle.
    3. Enfourner 30-35 min à 180°C – Th 6 – et laisser refroidir à température ambiante.

    La finition :

    1. Faire fondre la gelée de pomme à feux doux et étaler au pinceau sur les tartelettes refroidies.

    Ingrédients pour la pâte brisée

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre froid
    • 40 g de sucre en poudre
    • 60 g de lait froid
    • 1 pincée de sel
    • Ingrédient

    Ingrédients pour la sauce au caramel aux pommes

    • 80 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 1 pomme golden
    • Ingrédient

    Ingrédients pour la crème amandine au Cantal

    • 50 g de poudre d’amande
    • 30 g de sucre
    • 1/2 oeuf (environ 30 g)
    • 5 cl de crème fraîche liquide
    • 100 g de Cantal Jeune
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    Terrine courgette

     

    préparation : 45 min

    cuisson : 90 min

    Ingrédients pour 4 personnes:

        1,5 kg de courgettes

        2 oignons

        130 g de mie de pain sèche

        4 oeufs

        1 bouquet de basilic

     

    Préparation:

        Tout d'abord peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.

        Cuire les légumes à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.

        Faire de la purée avec la chair des légumes,

        Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.

        Dans un récipient, mélanger les oeufs et le basilic. 

        Ajouter la mie de pain mixée et les légumes écrasés.

        Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C.

        Après refroidissement, mettre au réfrigérateur.

        Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.

        

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  • Soupe de betterave avec pain grillé.

     

    Soupe de betterave avec pain grillé.

    Recette de Soupe de betterave (pour 4 personnes)

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de cuisson: 10 minutes
    Budget: Peu onéreux
    Niveau d’exécution: Facile

    Préchauffez le four à 180°C.

    Coupez la baguette en tranches pour faire les croûtons.
    Épluchez l’oignon, émincez-le.
    Coupez les betteraves en morceaux.
    Dans un faitout, faites suer les oignons dans l’huile d’olive pendant cinq minutes à feu doux.
    Ajoutez les betteraves et mouillez avec le bouillon.
    Salez et poivrez.
    Faites cuire pendant 10 minutes environ.
    Ajoutez la crème liquide, mélangez bien.
    Mixez avec un mixeur plongeant.
    Enfournez les tranches de pain pendant 5 minutes environ.
    Versez la soupe dans des bols, parsemez de thym citronné et servez-la bien chaude avec les croûtons.

    Ingrédients

    350 gr de betteraves cuites
    1 oignon
    75 cl de bouillon de légumes
    25 cl de crème liquide
    2 c. à soupe d’huile d’olive
    Sel et poivre du moulin
    1 baguette de pain
    1 botte de thym citronné

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  • Gratin de pommes en dessert.
     (pour 4 personnes)

    Gratin de pommes en dessert.

     

    Préchauffez votre four à 210°C.


    Versez le Calvados dans un bol et faites-y tremper les raisins.
    Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
    Beurrez un plat à gratin et disposez-y les pommes.
    Fouettez les jaunes d’œufs avec les deux sucres.
    Ajoutez la crème et les raisins avec le Calvados.
    Versez dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.


    Ingrédients

    4 pommes
    50 g de raisins secs
    50 g de sucre
    15 g de beurre
    4 jaunes d’œufs
    2 sachets de sucre vanillé
    25 cl de crème liquide
    5 cl de Calvados ou rhum ambré


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