• Tout savoir sur l’ail

    Ail

    Nom botanique : Allium sativum

    Origine : Caucase, Inde

    Molécules : allicine, inuline

     

    Cette plante potagère à bulbe est très communément employée comme condiment dans la cuisine.

     Elle ne fleurit qu’en cas de stress, sa multiplication passe majoritairement par la voie végétative avec son bulbe à la base de la tige (ou tête d’ail), composé de bulbilles (ou gousses) capables de germer. 

    L’ail est cultivé par l’Homme depuis des millénaires. 

    Pour éviter la mauvaise haleine et les allergies liées à l’ail, il faut enlever le germe, écraser la gousse et laisser la purée reposer 15 minutes avant de l’ingérer. 

    Cela oxyde les molécules d’alliines libérées (ne pas confondre avec allicine) et dissipe de disulfure de diallyle.

     L’ail apporte de nombreuses vitamines (B6, B1, B2, C), des minéraux (fer, zinc, potassium, phosphore), et même un antibiotique, l’ajoène.

     

    Effets sur la santé

     

    Contre le rhume : en prévention, durant l’hiver consommez quatre gousses d’ail frais par jour.

     

    Prévention du cancer colorectal : selon plusieurs études récentes, la consommation régulière d’ail contribue à réduire de moitié le risque de cancer de l’estomac, du côlon et du rectum. Mangez quatre gousses d’ail frais par jour.

     

    Contre l’hypertension : Mangez trois gousses d’ail frais par jour. La plante présente un modeste, mais réel effet fluidifiant du sang. Il participe donc à la baisse de la tension, mais aussi à la lutte contre l’athérosclérose (formation de caillot dans le sang).

     

    Contre les mycoses des pieds : appliquez une crème à 1 % d’ajoène.

     Attention, l’application d’ail frais sur la peau peut entrainer une irritation.

     

    Les contre-indications de l’ail :

     

    Ne pas ingérer d’ail 48 heures avant et après une intervention chirurgicale.

     L’ail sera à éviter chez les personnes sujettes aux brûlures d’estomac et celles qui suivent un traitement anticoagulant. 

    Il est par ailleurs déconseillé en cas de porphyrie (maladie génétique rare) ou d’anémie.

     Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

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  • Douleurs au dos : cataplasme d’argile

     

    douleurs au dos

    L’argile atténue les douleurs et soulage durablement le lumbago et autres maux de dos. 

    La préparation de ce cataplasme est simple et rapide. 

    À renouveler autant de fois que nécessaire.

    Remède de grand-mère contre le mal de dos

    Mélangez l’argile avec l’eau afin d’obtenir une pâte boueuse.

    Faites chauffer la pâte au four pendant quelques minutes.

    Imbibez un tissu et appliquez ce cataplasme chaud (non brûlant) sur la zone douloureuse du dos.

    Laissez agir pendant 1 heure, le temps de vous reposer un peu !

     

    Ingrédients

    3 c. à soupe d’argile verte en poudre

    2 c. à soupe d’eau

     

    Équipement

    Un bol en verre, en terre ou en bois

    Une cuillère en bois

    Un four

    Un tissu

     

    Les conseils de nos grands-mères

    Évitez d’utiliser des ustensiles en métal pour la préparation de la pâte afin de conserver toutes les propriétés de l’argile.

    Jetez le cataplasme après utilisation.

    Ne laissez jamais l’argile sécher.

    Où trouver de l’argile verte en poudre ?

     Vous pouvez acheter de l’argile verte sur Internet, dans les magasins bio et les parapharmacies.

    Vous pouvez utiliser en parallèle la fameuse bouillotte de grands-mères pour vous soulager.

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    Tout savoir sur le curcuma

    Curcuma

    Nom botanique : Curcuma longa

    Origine : Asie du Sud

    Molécules : curcumine, bisabolène, caryophyllène

    Description

    En Inde, on prête au curcuma de nombreuses vertus où il joue un rôle essentiel depuis l’antiquité : épice, conservateur de nourriture, agent colorant, produit cosmétique et médicament. Ses composés aromatiques se trouvent concentrés dans le rhizome. Le nom curcuma dérive de l’arabe, qui veut dire safran, car la poudre de curcuma possède la même couleur jaune orangé.

     La curcumine est la molécule qui possède un grand nombre d’effets. 

    Afin d’augmenter sa disponibilité pour l’organisme (et donc son efficacité), associez le curcuma à du poivre noir dans les plats.

     

    Effets sur la santé

     

    Amélioration de la digestion : la curcumine possède un grand nombre d’effets comme la protection de la muqueuse de l’estomac et du foie ou la stimulation de la vésicule biliaire. 

    En cas de difficulté de digestion, de colite ou de syndrome du côlon irritable, laissez infuser 1 c. à café de curcuma dans 50 cl d’eau bouillante pendant 10 minutes puis buvez cette infusion après chaque repas.

    Anticholestérol : le curcuma s’avère un puissant antioxydant qui empêche le dépôt du cholestérol dans les artères. Laissez infuser une c. à café de curcuma dans 50 cl d’eau bouillante pendant 10 minutes puis buvez cette infusion après chaque repas.

    Contre le psoriasis : préparez un cataplasme de curcuma en mélangeant une cuillère à café de poudre de curcuma avec un peu d’eau. Puis appliquez cette pâte sur la zone touchée.

     

    Les contre-indications du curcuma :

    En usage interne, le curcuma est contre-indiqué chez les personnes ayant une occlusion des voies biliaires, des ulcères ou une hyperacidité gastrique. Le curcuma peut également augmenter la photosensibilité et provoquer des éruptions cutanées. Interdit aux femmes enceintes, allaitantes et chez les personnes de moins de 18 ans, hors usage alimentaire.

     

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  • L’utilité des plantes de maison ne se limite pas à leur beauté.

     Elles peuvent également rendre votre maison plus saine. 

    jardin 01

    Focus sur l’anthurium, une petite plante étonnante.

    Anthurium plante dépolluante

    D’où nous vient-elle et quelles sont ses caractéristiques ?

     

    Cette plante est également nommée « langue de feu » et ce à cause de ses fleurs rouge vif en forme de cœur. 

    C’est un végétal qui nous vient d’Amérique du Sud et peut-être rouge ou blanc. 

    L’anthurium est également capable d’éliminer certains gaz, tels que l’ammoniac et le xylène. 

    Cependant, les fleurs et la sève de cette plante peuvent provoquer des allergies chez les personnes les plus sensibles.

     

    Quel est l’emplacement le mieux adapté pour cette plante ?

    Comme pour de nombreuses plantes, celle-ci exige beaucoup de lumière mais ne supporte pas d’être exposée directement au soleil.

     L’anthurium a aussi besoin d’eau pour grandir et produire ses feuilles.

     Ainsi, l’emplacement parfait serait au bord d’une fenêtre, dans la maison, afin qu’il puisse profiter de la lumière tout en étant en température ambiante (entre 18°C et 21°C).

    jardin 01

    Comment la garder le plus longtemps possible ?

    Pour éviter que l’anthurium fane, il faudra vaporiser ses feuilles d’eau en hiver, lorsque l’air est trop sec.

    Pour encourager sa fleuraison, il est nécessaire de rempoter chaque année la plante.

    Plus la plante vieillira, plus souvent il faudra remplacer le pot.

    jardin 01

     

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