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    Voilà un dessert de Pâques qui a du style !

     Sous ses airs de grand pâtissier se cache en fait une astuce toute simple qui fera fondre tous les gourmands.

     En quelques étapes, impressionnez vos invités pour la fin du repas.

     

     

    Sur le plan de travail (pour 4) :

     

    400 g de chocolat noir de couverture (14 onces)

    100 g de chocolat blanc de couverture (3,5 onces)

    250 ml de crème fouettée (2 tasses)

    50 ml de confiture jaune/orangée (pêche ou orange par exemple - 3 cuillères 1/2)

    4 ballons de baudruche

    Aux fourneaux !

     

    Commencez par gonfler vos quatre ballons de baudruche (pas trop gros)

    et passez-les sous l’eau pour les nettoyer avant de les sécher.

     Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. 

    Attention à ce que le récipient contenant le chocolat ne touche pas l’eau, mais ne se chauffe que par la vapeur. 

    Versez une cuillère à soupe de chocolat fondu au centre d’une assiette à dessert et laissez-le durcir un peu

     (mais pas trop !).

    Plongez vos ballons au deux tiers dans le chocolat encore liquide.

    Posez ensuite chacun des ballons sur le chocolat au milieu de l’assiette

     et maintenez-les le temps qu’ils se soudent bien l’un à l’autre.

    Dès que le chocolat est bien durci, vous pouvez percer le ballon.

     

    Passons à la garniture.

    Faites fondre le chocolat blanc et mélangez-le à la crème fouettée. 

    Quand la préparation est homogène, versez-la dans les coquilles de chocolat noir à l’aide d’une poche à douille

     (c’est plus facile et ça permet de ne pas casser la coquille).

    Pour finir, déposez un peu de confiture au centre de votre oeuf, sur la mousse. 

    Et voilà ! 

    C’est beau non ?!

     Mais ça serait vraiment dommage de ne faire que le regarder. 

    Alors n’attendez plus et jetez-vous dessus ! Bon Ap’ !

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  • Mon gateau du jour

    Mon gateau du jour

    Mon gateau du jour

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  • Gâteau choco-coco

    Gâteau choco-coco

    Ingrédients pour 6 personnes

    Gâteau choco-coco

    Pour le gâteau

    Farine : 250 g

    Chocolat : 100 g

    Noix de coco râpée : 100 g

    Cassonade : 100 g

    Cacao en poudre : 30 g

    Huile : 15 cl

    Oeufs : 3 

    Lait : 4 cuil. à soupe

    Cuil à café d’extrait de vanille : 0,5 

    Levure : 0,5 sachet

    Sel : 2 pincées

    Gâteau choco-coco

    Pour le glaçage

    Chocolat noir : 100 g

    Sucre glace : 100 g

    Beurre à température ambiante : 50 g

    Calories = Très élevé

    Gâteau choco-coco

    Etapes de préparation

     Préchauffez le four à 180 °C.

    Râpez le chocolat. 

    Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel dans un saladier. 

     Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

     Fouettez les jaunes avec la cassonade.

     Versez l’huile en continuant à fouetter. 

    Puis incorporez la farine.

     Mélangez bien. 

    Ajoutez alors l’extrait de vanille, le chocolat râpé, le cacao, la noix de coco râpée et le lait. 

    Mélangez bien. 

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

     Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant bien.

    Beurrez un moule à cake.

     Versez la pâte dedans. 

    Enfournez et faites cuire 10 min, puis baissez le thermostat à 150 °C et poursuivez la cuisson 35 min.

     Laissez tiédir le cake puis démoulez-le sur une grille.

    Gâteau choco-coco

     Préparez le glaçage : 

    cassez le chocolat en petits morceaux. 

    Mettez-le dans une petite casserole au bain-marie et faites-le fondre doucement. 

    Ajoutez le sucre glace et mélangez vivement.

     Coupez le beurre en lamelles et ôtez la casserole du bain-marie.  

    Incorporez le beurre au chocolat en ajoutant 3 cuillères à soupe d’eau froide.

     Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu et incorporé.

     Nappez le gâteau avec une spatule puis laissez durcir au réfrigérateur.

    Gâteau choco-coco

    bonapp 02

     

    Gâteau choco-coco

     

     

     

     

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    Recette du gratin de blettes

    gratin-de-blettes

    alim 33

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 25 minutes

    Niveau d’exécution: facile

     

    alim 33

     

    Préchauffez votre four à 200°C (th.7).

    Lavez et coupez les feuilles et les côtes de blettes en tronçons.

    Plongez les légumes dans de l’eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 15 minutes.

    Égouttez-les bien.

    Émincez les escalopes de poulet.

    Pelez et coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux.

    Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez-y le poulet, l’oignon et l’ail, puis les blettes et assaisonnez.

     Mélangez et laissez cuire pendant 10 minutes.

    Ajoutez la crème fraîche, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

    Hors du feu, disposez la préparation dans un plat à gratin, parsemez du Comté râpé et enfournez pendant 25 minutes. 

    Dégustez aussitôt votre délicieux gratin !

     

    alim 33

     

    Ingrédients

     

    1,5 kg de blettes

    3 escalopes de poulet

    2 oignons

    2 gousses d’ail

    4 c. à soupe d’huile d’olive

    150 g de crème fraîche

    150 g de Comté râpé

    Sel et poivre du moulin

    alim 33

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  • bonapp 09

    Découvrez en vidéo la recette et les techniques pour faire une mousse au chocolat au lait. 

    Une recette de dessert gourmand qui plaira autant aux adultes qu’aux enfants !

    Recette de mousse au chocolat

    pour 4 à 6 personnes

     

    Versez votre crème liquide dans la casserole et faites chauffer doucement.

    A part, fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines à l’aide d’un couteau.

    Mettez les graines dans la casserole et laissez chauffer l’ensemble sur feu moyen.

    Pendant ce temps, versez les jaunes d’œufs et le sucre dans un récipient. 

    Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.

    Versez le lait chaud sur le mélange « oeufs-sucre » en une seule fois et mélangez vivement.

    Une fois le mélange homogène, versez la consistance dans la casserole.

    Mettez la source de chaleur au minimum pour avoir le temps de contrôler la cuisson et remuez, la crème doit épaissir.

    Quand la crème est prête, versez-la sur le chocolat haché. 

    Laissez le chocolat fondre pendant une minute.

    Réalisez une émulsion en mélangeant, vous devez obtenir une ganache lisse et homogène.

    A part, montez la crème restante à l’aide d’un fouet.

    A l’aide d’une spatule, incorporez 1/3 de la crème montée à la ganache afin de l’alléger. Mélangez.

    Incorporez ce mélange au reste de la crème et fouettez.

    Versez la crème onctueuse dans des pots à l’aide d’une poche à douille.

    Placez les mousses pendant minimum 2 heures au réfrigérateur.

    Vous pouvez déguster ces délicieuses mousses au chocolat en les décorant avec des feuilles aux fleurs de sel ou des copeaux de chocolat.

    bonapp 09

    Ingrédients

    130 g de crème liquide

    65 g de sucre roux

    4 jaunes d’œufs

    230 g de chocolat au lait

    475 g de crème liquide (35 % de matière grasse)

    bonapp 09

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  • Recette de la ratatouille

    Le nom vient du mot « touiller » qui signifie en langage familier remuer puisqu’il s’agissait de mélanger ensemble tous les légumes (c’est à dire le rata) cuisinés à l’huile d’olive.

    recette de la ratatouille

    Il est le plat privilégié de l’été lorsque l’on trouve des légumes bien frais au goût prononcé.

    Pour deux personnes, il vous faut :

    300g de poivron

    3 c à s de Ketchup (falcultatif)

    100g de courgettes

    100g de tomates

    100 g d’aubergines

    1 échalote

    1 petit oignon

    20 cl de coulis de tomates

    1 gousse d’ail

    1 c à s d’huile d’olive

    sel et poivre

     

    Lavez tous les légumes et essuyez bien la peau. 

    Coupez les poivrons et les aubergines en petits dés, les courgettes en rondelles et les tomates en quartiers.

    Épluchez et émincez l’échalote et l’oignon en tout petits morceaux.

     Pelez, dégermez et écrasez la gousse d’ail.

    Faites chauffer l’huile de l’olive dans une sauteuse. 

    Lorsque l’huile est bien chaude, mettez y l’ail, l’échalote et l’oignon jusqu’à ce qu’ils se détendent et roussissent légèrement.

    Ajoutez les légumes et laissez cuire le tout à feu moyen pendant environ une dizaine de minutes.

    Baissez légèrement le feu et ajoutez dans la sauteuse le coulis de tomates. 

    Laissez cuire environ 30 minutes en couvrant.

    Avant de servir, ajoutez le ketchup si vous le désirez et rectifiez l’assaisonnement.

    bonapp 08

     

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  • Saumon en papillote à l’aneth et aux légumes

     cuit au micro-ondes

    Saumon en papillote à l’aneth et aux légumes cuit au micro-ondes

     

    Le micro-ondes n’est pas bon qu’à réchauffer et à décongeler ! 

    La preuve avec cette délicieuse recette de saumon en papillote.

    Cuire le saumon au micro-ondes on n’y pense pas forcément.

     Or, la cuisson en papillote au four micro-ondes est aussi rapide que peu salissante ; 

    elle préserve également la fraîcheur et la saveur du saumon et des légumes.

     Le résultat : une recette crémeuse et succulente, prête en quelques minutes au micro-ondes !

     

    Saumon en papillote : 

    ingrédients pour 4 personnes

    4 feuilles de papier de cuisson sulfurisé d’une longueur de 30 cm. 

    N’utilisez pas de papier aluminium, incompatible avec le micro-ondes !

    30 g de beurre doux, à température ambiante

    900 g de filets de saumon, avec la peau

    120 ml de crème fraîche

    60 g d’aneth frais haché

    150 g de courgettes en julienne

    150 g de champignons blancs en tranche

    Sel et poivre

    Saumon au micro-ondes : 

    recette, préparation et cuisson

    1. Pliez chaque papier cuisson en deux et beurrez la moitié

    2. Placez les filets de saumon sur la partie beurrée du papier cuisson

    3. Versez sur chaque filet de saumon 2 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à café d’aneth

    4. Répartissez les courgettes et les champignons entre les 4 portions

     

    5. Pliez le papier cuisson sur le saumon et scellez en tournant les bords à hauteur de 2 cm.

     Placez 2 paquets côte à côte pour qu’ils restent bien hermétiques. 

    Disposez les portions dans une assiette en céramique ou vitrocéramique de 30 cm.

    6. Lancez le micro-ondes à haute température pendant 3 minutes.

     Vérifiez la cuisson à l’aide d’une cuillère : à son contact, le saumon doit s’émietter. 

    Continuez la cuisson par section de 20 secondes jusqu’à ce que ce soit prêt.

    7. Saupoudrer de sel et de poivre, selon votre goût

    8. Servez dans des assiettes pour le plus grand plaisir des convives !

    bonapp 03

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  • Recette de œufs mimosa (pour 6 personnes)

    Oeufs mimosa

     

    Temps de préparation: 20 minutes

    Temps de cuisson: 10 minutes

    Budget : Peu onéreux

    Niveau de difficulté : Facile

     

    Faites cuire dix œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.

    Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.

    Préparez une mayonnaise. 

    Attention, les ingrédients doivent tous être à la même température.

    Cassez l’œuf restant, conservez le jaune et ajoutez-y la moutarde, le sel et le poivre.

    Fouettez avec un batteur à œufs. 

    Ajoutez au fur et à mesure de l’huile en filet sans cesser de fouetter.

    Une fois la mayonnaise montée, conservez-la au réfrigérateur.

    Écalez les œufs cuits. 

    Coupez-les en deux, enlevez délicatement les jaunes et écrasez-les avec une fourchette dans un saladier.

    Ajoutez la mayonnaise aux jaunes d’œufs. 

    Mélangez bien.

    Versez la préparation dans une poche à douille, disposez-la dans les ½ blancs d’œufs cuits.

    Présentez les œufs mimosa dans un joli plat et parsemez de brins de thym citronné avant de servir.

     

    Ingrédients

     

    11 œufs frais

    Sel et poivre du moulin

    1 cuillère à soupe de moutarde

    60 cl d’huile de tournesol

    1 brin de thym citronné

    bonapp 14

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  • Pour 4 personnes 

     Préparation : 25 min 

    Cuisson : 45 min

    Gratin de chou-fleur

    Préchauffer le four à 210°C (th.7).

    Laver et prélever les sommités du chou-fleur.

    Dans une casserole d’eau salée, cuire le chou-fleur.

    Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.

     Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). 

    Laisser refroidir.

    Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. 

    Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.

    Mélanger à l’aide d’un fouet. 

    Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.

     Assaisonner.

     La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

    Beurrer un plat à gratin.

    Disposer le chou-fleur, les œufs durs sur le dessus et verser la béchamel.

    Saupoudrer d’emmental râpé.

    Cuire 25 minutes. Le dessus doit être gratiné. Dégustez aussitôt ce délicieux gratin.

     

    Ingrédients

    Un chou-fleur

    60 g de beurre demi-sel

    3 œufs

    100 g de farine de riz

    100 g de farine de maïs

    50 g de fécule de maïs

    ½ c. à café de bicarbonate alimentaire

    40 cl de lait demi-écrémé

    1 pincée de sel

     

    Emmental râpé

    bonapp 09 

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  • Le gâteau roulé

    INGRÉDIENTS

    3 oeufs

    75 g de sucre

     50 g de farine

     25 g de maïzena 

    25 gs de beurre salé 

    La garniture de votre choix :

     confiture de fruits ou pâte à tartiner

     

    PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 180°C (th.6) en mode traditionnel.

    Séparer les blancs des jaunes.

     Mélanger les jaunes d'oeuf au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.

    Ajouter la farine et la maïzena à la préparation.

    Monter les blancs en neige ferme. 

    Les ajouter délicatement à la pâte.

    Celle-ci peut s'avérer légèrement dure au début.

     Du coup, pour faciliter l'incorporation des blancs, vous pouvez ajouter 1/4 des blancs en neige à la préparation en mélangeant vigoureusement. 

    Ajouter le reste des blancs délicatement.

    Ajouter le beurre fondu.

    Disposer du papier cuisson sur la plaque de cuisson. Beurrer le papier cuisson pour assurer un démoulage optimal !

    Etaler la pâte sur la plaque et lui donner une forme rectangulaire.

    Faire cuire le tout pendant 7 minutes et 30 secondes dans le four préchauffé (bien respecter le temps de cuisson !). 

    A la fin de la cuisson, la pâte doit être légèrement colorée et doit être souple au toucher.

    Sortir du four, garnir sans attendre de confiture ou de pâte à tartiner. 

    Puis aidez-vous du papier cuisson pour rouler le gâteau alors qu'il est encore chaud.

     Cela permet de rouler le gâteau sans que celui-ci ne se casse.

    Ca marche à tous les coups.

     Je n'ai jamais cassé un seul gâteau roulé avec cette astuce !

    Enfin, couper les bouts du gâteau en biais...

    Bon appétit !

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