• Crottes de licorne

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    Temps 20 min

    6 Personnes

     

    Facile

    Bon marché

     

     

    150 g de beurre

     

    100 g de sucre

     

    2 oeufs

     

    1 cuillère de thé de vanille

     

    250 g de farine

     

    1 cuillère de thé de levure

     

    1 cuillère de thé de sel

     

    Colorant alimentaire (il est possible d'utiliser des colorants naturels : safran ou curcuma pour le jaune, spiruline pour le bleu, thé matcha pour le vert)

     

    Ustensiles

     1 bol

     1 cuillère en bois

     1 saladier

     1 tamis

     

     

    TEMPS TOTAL : 20 MIN

    Préparation : 10 min

    Cuisson : 10 min

     

     

    Etape 1

    Dans un grand bol, défaites le beurre en crème avec le sucre.

    Etape 2

    Ajoutez les œufs et la vanille et bien mélanger.

    Etape 3

    Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le sel.

    Etape 4

    Tamisez le mélange sec au-dessus du mélange humide.

    Etape 5

    Brassez pour mélanger le tout.

    Etape 6

    Divisez la pâte en 6 portions égales.

    Etape 7

    Ajoutez quelques gouttes de colorant dans chacune des boules et mélangez jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.

    Etape 8

    Rangez chaque boule dans un sac de plastique refermable et laissez au frigo pour au moins 1 heure (idéalement une nuit complète).

    Etape 9

    Une fois la pâte refroidie, sortez la pâte des sacs et roulez un long rouleau fin.

    Etape 10

    Superposez chacune des couleurs en torsade (comme la brioche vendéenne).

    Etape 11

    Bien fusionner les différents morceaux de pâte ensemble.

    Etape 12

    Coupez des morceaux de pâtes en petits tronçons que vous enroulerez sur eux-mêmes pour suggérer la forme d’une crotte.

    Etape 13

    Cuire à 200°C pour 8 à 10 min.

    Etape 14

    Pour décorer, vous pouvez utiliser des paillettes en sucre, des étoiles...

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  • L’image contient peut-être : nourriture

    Aujourd'hui, j'ai tenté les chips avec les épluchures de pomme de terre..

    Eh ben, je ne suis pas déçue c'est vachement bon avec une petite pointe de sel.

    Il suffit de laver les épluchures, de bien les sécher et ensuite de les passer à la friteuse..

    Si ça vous tente, essayez, c'est une bonne façon de ne pas gaspiller..

    Je vous ferai part de mes nouvelles expériences

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  • Endives au jambon

     Endive-au-jambon-texte.jpg

     

    Plat 

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn   

    Cuisson : 50 mn

     

     

    Ingrédients

    12 endives

    1 cube de bouillon de volaille

    80 g de beurre

    1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

    3 cuillerées à soupe de farine

    50 cl de lait

    100 g de comté râpé

    1 pincée de noix de muscade

    12 tranches de jambon blanc

    Moutarde

    Sel, poivre du moulin

     

     

    Préparation

    Lavez les endives. Ôtez le cône amer à la base. Plongez-les 20 minutes dans de l’eau bouillante salée avec le bouillon de volaille, à feu moyen.

    Égouttez-les et placez-les dans une sauteuse avec 30 g de beurre et le sucre. Salez et poivrez. Laissez-les caraméliser en les retournant.

    Préchauffez le four à th. 6-7 (200 °C).

    Réalisez une béchamel : faites fondre le beurre restant dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait froid. Laissez épaissir sur feu doux. Salez et poivrez. Ajoutez la muscade et 80 g de comté râpé. 

    Tartinez les tranches de jambon de moutarde (sur un seul côté).

    Égouttez les endives et enveloppez-les dans le jambon (côté moutarde).

    Répartissez la béchamel dans 6 plats individuels. Posez dessus les endives. Poivrez et parsemez de comté râpé.

    Mettez au four 20 minutes et servez.

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  • La recette parfaite

    de la pâte à tarte

    ultra rapide

    et sans se salir les mains

    Voici la recette, transmise de mère en fille dans ma famille d’une pâte à tarte  facile rapide et délicieuse, pour ne plus jamais acheter une pâte toute prête.

     

    Vous n’aurez besoin que 5 minutes. Pour la préparer et 20 minutes pour la cuire.

    Les ingrédients:

    - 125 g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique

    - 2 pincées de sel

    - 1 sachet de sucre vanillé 50gr de beurre fondu

    - 50 ml d’eau chaude.

    Préparation: 

    - Mettez  tous les ingrédients dans une boîte fermée hermétiquement et secouez énergiquement.

    - Vous obtenez une boule .

    - Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et  recouvrez-la d’une deuxième feuille et l’étaler avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

    - Et voilà, elle est prête à garnir et enfournez.

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  • Ma galette des rois

    réalisée à partir de la recette mise ce matin..

    Miam miam

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  • Cuisiner les restes

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  • voici ma recette de bûche de noël. 
    Elle contient environ 20 g de glucides par part.

     

    Buche pour diabetique

     

    De quoi alléger le repas de noël qui s'annonce mauvais pour notre ami le diabète 

    Recette pour une bûche de 6 personnes : 

    Génoise : 
    - 4 oeufs.
    - 60 g de sucre de coco.
    - 120 g de farine.

    Mousse au chocolat : 
    -5 oeufs.
    -200 grammes de chocolat 70%.
    -150 grammes de framboise. 

    - Mélanger le sucre de coco et les oeufs dans un cul de poule ou saladier.
    - Blanchir au fouet au dessus d'un bain marie (casserole +eau)
    - la préparation doit chauffer mais ne dois pas de passer 40 °.
    - une fois la préparation qui a doubler de volume, hors du feu incorporer la farine préalablement passée au tamis ou passoire très fine.
    - Verser la préparation sur une plaque avec une feuille de papier cuisson( environ 1 à 2 cm de hauteur) 
    - Cuire à 180 ° environ 10 min jusqu'à coloration.
    - Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d'un couteau dansla génoise si elle ressort sèche cela veut dire que la génoise est cuite. 
    -Attendre qu'elle refoidrisse quelques minutes, puis détailler 2 bandes de la taille de votre moule a bûche.

    -Faire fondre le chocolat dans un cul de poule au bain marie.
    - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    - battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
    - Mélanger les jaunes d'oeufs au chocolat fondu. 
    - Ajouter 1/3 des blancs dans le chocolat puis fouetter énergiquement.
    - Ensuite y rajouter le reste des blanc petit a petit en les incorporant. 

    Pour le montage, verser une partie de la mousse au chocolat dans le moule, puis y ajouter des framboises.
    Déposer une bande de génoise puis recommencer l'opération. 
    - une fois terminer, laisser reposer au congélateur toute une nuit. 
    - démouler la bûche et déguster quand elle sera à température ambiante 
    et le décors est libre selon vos envies.

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