• J'ai tenté de faire des pâtes de fruits ( coings)

    voilà le résultat!

    Mes pêtes de fruits

    Bon, pas trop régulières,

    mais  je ferai mieux la prochaine fois!

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    L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’La crème renversée inratable Vous avez besoin de: Pour la crème: 1 litre de lait 200 g de sucre en poudre ceufs 1/2 gousse de vanille Pour le caramel: 5 cl d'eau 150 g de sucre en poudre VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUSII’ 

    Étapes de préparation :

     

    Commencez par la réalisation du caramel :

     

    Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen-fort sans remuer.

     

    Dès que le caramel devient blond foncé, retirez la casserole du feu. Versez-le dans un plat allant au four sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

     

    Laissez refroidir à température ambiante.

     

    Préparez la crème :

     

    Préchauffez le four à 160°C.

     

    Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur.

     

    A la première ébullition, arrêtez le feu.

     

    Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier.

     

    Versez le lait bouillant progressivement, en fouettant sans cesse.

     

    Passez cette préparation au travers d’une passoire fine et écumez soigneusement.

     

    Versez la préparation dans le plat contenant le caramel et enfournez-le au bain-marie pour 50 min.

     

    Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre quand on la pique dans la crème).

     

    Laissez ensuite refroidir hors du four et mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.

     

    Avant de démouler, passez la lame d’un petit couteau contre les parois du plat.

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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Le gâteau mascarpone au chocolat Ingrédients: Pour un moule de 20 cm X 20 cm ou un cercle de 21 cm: Pour le gâteau: 200 g de chocolat noir (entre 65 et 70% de cacao) 250 g de mascarpone (à température ambiante) 4 ceufs température ambiante) 100 g à 125 g de sucre glace (selon vos goûts) 40 g de farine Pour le glaçage: 100 g de chocolat 50 g de beurre VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!!’

     

    Préparation :

     

    _ Versez le mascarpone dans la cuve du robot ou dans un saladier et fouettez-le un peu pour le détendre. 

    Si votre mascarpone était à température ambiante, c’est très simple à faire.

     

    _ Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et mélangez.

    _ Ajoutez les œufs un par un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange va devenir un peu plus liquide.

    _ Ajoutez le sucre glace et mélangez un peu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez rapidement.

    _ Versez la pâte dans un moule en silicone carré de 20 x 20 cm ou rond de 21 cm de diamètre (le silicone va permettre de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson). 

    Déposez le moule sur la grille du four. N’utilisez pas de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d’être plus sec.

    _ Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 150°C pour environ 20 à 25 minutes.

     Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre. 

    La cuisson dépend de l’épaisseur du gâteau. 

     

    Il faudra la prolonger si vous choisissez un moule plus petit et la diminuer si vous choisissez un moule plus grand.

     Laissez votre gâteau refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures avant de le démouler.

     

    _ Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage : Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie puis ajoutez peu à peu 50 g de beurre, en mélangeant bien. 

    Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l’étaler sur le gâteau (si il est trop liquide, attendez qu’il refroidisse un peu avant de l’étaler).

     

    _ Ce gâteau se conserve au réfrigérateur. 

     

    Sortez-le 1 heure minimum du réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche.

     

    _ Ce fondant au chocolat et au mascarpone est devenu un grand classique chez moi : j’ai donc eu envie d’essayer de rajouter de la pâte de praliné : et bien ce fut une nouvelle fois une réussite !

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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Sablés au beurre Ingrédients: 125 g de beurre 160 g de sucre 2 oeufs 450 g de farine Zeste d'1 citron 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!!’

    Préparation:

     

    _ Mélanger le sucre et le beurre à température ambiante, le zeste de citron, le sel et les oeufs.

     Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

     Il n’est pas nécessaire de trop pétrir.

     

    _ Placer la pâte dans un récipient et la recouvrir d’un film transparent. 

    _ Conservez-la au réfrigérateur pendant une demi-heure. 

     

    Il est important d’utiliser un beurre ordinaire et non de la margarine ou une autre version de beurre à tartiner.

     Si le beurre ne durcit pas, la pâte reste molle et il est très difficile de la travailler.

     

    _ Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine. 

    prendre une portion de pâte et l’étaler avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une couche mince d’environ 4 à 6 mm.

     

    _ Coupez les biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix.

     

    _ Placer les biscuits séparés les uns des autres dans le plateau du four, sur du papier sulfurisé et cuire au four pendant 10 minutes à 180ºC.

     

    _ Nous ne devrions pas les laisser brunir car ils brûlent immédiatement et prennent un goût amer. Je préfère les blancs.

    _ Rappelez-vous que chaque four a sa température, donc baissez la température si elle est devenue dorée avant dix minutes.

     

    _ Les premiers biscuits sont toujours le test et vous verrez l’heure et la température dont vous avez besoin pour les prochains.

     

    _ Une fois cuits, retirez-les du four et, en faisant attention de ne pas vous brûler, placez-les sur une grille pour les refroidir. 

     

    Une fois froid, vous pouvez les garder dans une boîte en fer et les réserver en parfait état pendant plus d’un mois.

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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Tarte Raclette d'Aurélie Ingrédients (2 PERS.) Une pâte feuilletée Moutarde 4 tranches de Jambon 4/5 pommes de terre Oignon Fromage à raclette VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!’

    PRÉPARATION :

     

    _ Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et l’a piquée à la fourchette.

    _ Étalez une fine couche de moutarde au fond.

    _ Dispersez le Jambon sur toute la surface (Jambon couper en Dès)

    _ Ajoutez les pommes de terre en rondelles préalablement cuites à l’eau.

    _ Disposez des oignons cuits par dessus.

    _ Et pour finir mettre le fromage à raclette dessus (8/9 tranches, j’ai fait un mixte fromage nature et fromage morbier)

    _ Enfourner 25/30 min à 180°C.

     

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  • L’image contient peut-être : dessert et nourriture

    Voilà le bon gateau que j'ai fait hier

    ingrédients

    petits beurre

    café pour tremper les petits beurres

    crème patissière

    saupoudrage chocolat et sucre glace

     

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  • Temps de préparation : 10 min

    Temps de cuisson : 20 min

     

     

    Étapes de préparation :

     

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Égouttez le thon.

     

    Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les oeufs, l’huile, le jus de citron et délayez avec le lait. Incorporez le thon émietté.

     

    Ensuite, ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez. 

     

    Mettez dans un moule à terrine et enfournez pendant 15 à 20 min. 

     

    Servez tiède avec une salade verte. Bon appétit !

     

    Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout.

     

    Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué. 

     

    Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc.

     

    Vous pouvez l’agrémenter aussi de reste de julienne de légumes, ou de ratatouille par exemple.

     

    Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …). 

     

    Et oui, c’est un plat un peu « fourre-tout » mais ici, pas de place au gâchis !

     

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  • L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Crêpe aux pommes Vous avez besoin de: 2 pommes 3 ceufs entiers 3 cuillères à soupe de farine 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre 120 ml de lait (2/3 d'un verre à moutarde) 1 sachet de sucre vanillé VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS!!’

    Étapes de préparation :

     

    Peler les pommes et les couper en lamelles (comme pour faire une tarte aux pommes), les mettre dans une poêle anti-adhésive (très important), verser un filet d’huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.

     

    Pendant ce temps, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.

     

    Ajouter la farine sans cesser de mélanger. Penser à remuer régulièrement les pommes.

     

    Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.

     

    Les pommes doivent être bien dorées et fondantes. Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu très doux afin que la pâte cuise dans l’épaisseur mais ne crame pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.

     

    Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, poser une assiette à l’envers sur la poêle et retourner la crêpe pour cuire l’autre face.

     

    Servir chaud ou tiède.

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    Voilà ce que je vais faire aujourd'hui

    L’image contient peut-être : nourriture, texte qui dit ’Génoise pour gâteau roulé VOUS AVEZ BESOIN DE: ceufs 120g de sucre 100g de farine une pincée de sel VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUS’

    Étapes de préparation :

     

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

     

    Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

     

    Verser 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes ey mélanger assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blanc de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.

     

    Verser la pâte sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson. Metter au four 8 à 9min à 180°C.

     

    A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide, rouler la génoise avec le torchon qui remplace la garniture. Couvrir et laisser refroidir

     

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  • L’image contient peut-être : texte qui dit ’Crème au thon apéritive Ingrédients: Thon au naturel: 150 g Fromage frais: 150 g Crème fraîche 2 cuil. à soupe Filet de jus de citron 1 Huile d'olive: 1 cuil. à soupe Persil plat ciselé cuil. à soupe Ciboulette ciselée 1 cuil. à soupe Sel, Poivre blanc du moulin VOUS AVEZ TOUT SOUS LA MAIN? LANCEZ-VOUSI’

     

    PRÉPARATION :

     

    _Egouttez et émiettez le thon, puis mettez-le dans un bol. 

     

    Ajoutez le fromage frais et mélangez soigneusement

     

    _Incorporez la crème fraîche, le jus de citron et l’huile d’olive, puis rectifiez l’assaisonnement.

     

    _Ajoutez les herbes, mélangez délicatement et réservez au frais au moins 1 h

     

    _Versez dans des petits verres ou ramequins au moment de servir.

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