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Sainte Zita
Servante à Lucques (✝ 1278)
Sainte Zita - prélude en fêteUne petite vendeuse de légumes qui s'en allait au marché de Lucques pour ses parents.
A douze ans, elle fut placée dans une famille comme servante, et ne la quitta plus.
Pour ne pas déranger son service,
elle se levait plus tôt afin d'aller entendre la sainte messe,
jeûnait pour donner aux pauvres une part de sa nourriture,
supportait avec patience et sourire les jalousies des autres domestiques qui parfois même la dénonçaient avec calomnie.
Sa sainteté fut reconnue après sa mort tant étaient grandes les faveurs que le petit peuple obtenait en lui demandant son intercession.
Bienheureux Amédée IX
Duc de Savoie (✝ 1472)
Amédée IX de SavoieDuc de Savoie, il est né à Thonon-les-Bains.
A dix-sept ans, il épousa la sœur du roi Louis XII.
Ils eurent sept enfants et formèrent un ménage heureux.
Atteint d'épilepsie, il accepta cette maladie comme une participation à la souffrance du Christ.
Il fut grandement assisté par sa femme dans l'exercice du pouvoir.
Il fut obligé d'abdiquer en sa faveur.
Fréquent pèlerin du Saint Suaire qui se trouvait alors à Chambéry, il laissa surtout le souvenir d'une grande charité envers les pauvres.
"Amédée de Savoie met les pauvres à l'honneur et les riches au rencart", disait le duc de Milan, François Sforza.
Il fut béatifié en 1677.
Il est fêté en Savoie le 27 avril.
Béatifié en 1677 suite à une demande faite par saint François de Sales en 1612.
Aujourd'hui, nous fêtons également les
Anastase,
Anthime,
Libéral,
Tertullien,
Zite.
Amadeus
Amedeo,
Amédine
Zéra,
Zérane
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Pourquoi dit-on
“une image d’Epinal”
Utiliser « une image d’Epinal » consiste à enjoliver une réalité en ayant recours à une représentation simpliste et réductrice, naive et idéale.
Elle relève du cliché.
Celui qui souligne l’image d’Epinal décrite par un tiers déplore son emploi démesurément optimiste.
Epinal est une ville située dans les Vosges.
A la fin du 18ème siècle,
Jean-Charles Pellerin y créa une imprimerie qui produira des séries d’images aux couleurs saisissantes qui vont d’abord aborder des thèmes religieux
puis participer à l’élaboration de la grandeur du personnage napoléonien par des images à sa gloire.
Les scènes plus généralement militaires seront alors nombreuses.
La gamme des sujets traités toujours de façon naive s’est ensuite rapidement élargie pour aborder des thèmes historiques, évènements de la vie quotidienne et illustrer des livres d’enfants ou de devinettes.
Ces images et le traitement de leurs sujets devinrent alors caractéristiques de la ville d’Épinal.
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D’où vient l’expression
« mettre en quarantaine »
La quarantaine est une mesure sanitaire provisoire consistant à isoler des individus,
des animaux ou des végétaux pendant un certain temps, dans le but de prévenir la contagion de maladies.
Aujourd’hui cette expression est aussi utilisée au figuré pour exprimer l’idée de la mise à l’écart,
l’exclusion contrainte d’une personne.
On trouve trace de ses premières utilisations dans le sens médical que nous lui connaissons au 17ème siècle.
Afin d’éviter le développement d’épidémies on isolait alors notamment dans les ports et pendant 40 jours,
les voyageurs que l’on pensait atteints et contagieux afin qu’ils ne puissent pas circuler librement.
L’isolement pouvait avoir lieu notamment à bord de navires et la période de 40 jours se justifiait parce que l’on pensait à l’époque qu’il s’agissait de la période d’incubation des maladies pouvant donner lieu à des épidémies.
Réduit par la suite à 2 semaines, ce délai est aujourd’hui variable et varie en fonction de règles nationales, internationales et de la nature de ce qui nécessite l’isolement.
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Quelle est l’origine de l’expression
« pendre la crémaillère »
« Pendre la crémaillère » consiste à inviter des amis quand on s’installe dans un nouvelle maison ou un nouvel appartement.
La pendaison célèbre donc un emménagement.
Cette coutume tient sa source dans une pratique médiévale et un objet qui n’existe plus de nos jours.
Quand la construction d’une maison était achevée, la tradition consistait à inviter tous ceux qui avaient participé aux travaux à l’occasion d’un repas.
Pour faire cuire ou réchauffer les aliments on utilisait alors un objet appelé « crémaillère », sorte de tige en métal dont les crans permettaient de placer la marmite à différentes hauteurs au-dessus du feu dans la cheminée et ainsi de maitriser la cuisson.
Cet objet était mis en place ou « pendu » en dernier dans une maison nouvellement construite. « Pendue » elle autorisait l’installation et symbolisait l’activité du foyer.
Si l’objet en question a disparu de nos habitations l’expression est quant à elle bien restée dans le langage.
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Bienheureuse Alde
Tertiaire des Humiliés (✝ 1309)
Alda ou Alida.
Beata Alda (Aldobrandesca) da Siena
Sienne en Toscane fut la ville de toute sa vie.
Elle y épousa le jeune Bindo Bellanti, comme elle, de la noblesse siennoise.
Elle aima cet époux dont la bonté était aussi grande que la piété.
Lorsqu'il mourut, elle n'avait que trente ans et se consacra dans le "tiers Ordre des humiliés", des humbles.
Puis elle soigna les malades à l'hôpital de sa ville, jusqu'à sa mort.
Aujourd'hui, nous fêtons également les
Alpinien,
Anaclet,
Basilée,
Clarence,
Clet,
Espérance ou Exupérance,
Lucide,
Pascase,
Prudence ou Prudent,
Riquier,
Syrice.
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Découvrez un dessert qui donne une place centrale à la pomme!
Préparation 5 min
Cuisson 45 min
Portions 1
Ingrédients
Chausson
1 pomme Lobo
2 feuilles de pâte phyllo de 30 cm x 40 cm
2 c. à soupe d’huile végétale
2 c. à soupe de sucre
1/4 c. à thé de cannelle
Caramel
1 tasse de lait de coco
1 tasse de sucre de coco
1 pincée de fleur de sel
Préparation
Préchauffer un four à 350˚F.
Couper les pâtes phyllo en deux sur le sens de la largeur.
Superposer les feuilles une à une en prenant soin de bien les huiler, à l’aide d’un pinceau, entre chaque superposition.
Retirer le coeur d’une pomme et le fruit au centre de la pâte phyllo.
Ajouter le sucre et la cannelle.
Refermer la pâte en ramenant chaque coin au centre et huiler légèrement.
Enfourner pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et que la pomme soit tendre.
Servir garni de caramel ainsi que de pistaches hachées.
Caramel
Mettre le lait de coco, le sucre de coco et la fleur de sel dans une casserole.
Porter à ébullition et retirer du feu sitôt l’ébullition atteinte.
Réfrigérer avant de servir.
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