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    Stan, Stanley

    Stanisla

    Saint Stanislas

    Evêque de Cracovie, martyr (✝ 1079)

    Saint Stanislas, évêque de Cracovie

    En polonais: Stanisław Szczepanowski ou Stanisław ze Szczepanowa 

    Saint Stanislas, évêque de Cracovie"Sois et glorifie Dieu" s'exclama son père à sa naissance, d'où l'origine de son nom. Celui qui le porta devait glorifier Dieu par toute sa vie. Après ses études à Cracovie et à Gniezno, il part durant sept années pour les compléter chez les bénédictins de Saint-Germain-des Prés à Paris. Il noue ainsi des liens particuliers entre l'Eglise de Pologne et l'Eglise de France. 

    C'est à Paris qu'il découvre la réforme de Cluny qui germait à peine. 

    De retour en Pologne, il devient le prédicateur infatigable de cette réforme.

     A 36 ans, il est élu évêque de Cracovie. 

    Il aime ses prêtres et, chaque année, il tient à rendre visite à chacun d'eux.

     Soucieux de la foi de l'Eglise de Pologne, alors à peine centenaire, 

    il n'hésite pas à rappeler à l'ordre le roi Boleslas dit le Cruel, débauché sans vergogne.

     L'évêque l'excommunie et lui interdit l'entrée dans les églises tant qu'il ne se sera pas repenti.

    Cela lui vaudra le martyre.

     Le roi en personne l'égorge au pied de l'autel alors qu'il célébrait la messe.

     Ainsi glorife-t-il Dieu une dernière fois.

    Canonisé en 1253, il est le patron de la Pologne.

    lettre du pape Jean-Paul II à l’archidiocèse de Cracovie et à l'Eglise qui est en Pologne, à l'occasion du 750 anniversaire de la canonisation de saint Stanislas.

    Mémoire de saint Stanislas, évêque de Cracovie et martyr.

     Au milieu des troubles de son temps, il fut un défenseur sans relâche de la civilisation et des mœurs chrétiennes,

     il gouverna son Église en bon pasteur, vint en aide aux pauvres, visita chaque année son clergé, enfin, en 1079, il fut assassiné,

     alors qu’il célébrait les saints mystères, par le roi Boleslas, à qui il avait reproché sa conduite scandaleuse.

    Stanisla

    Aujourd'hui, nous fêtons également les 

     Antipe, 

     Constantin, 

    Domnion, 

     Godeberte,

     Léon.

    Stanisla

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    Voilà un dessert de Pâques qui a du style !

     Sous ses airs de grand pâtissier se cache en fait une astuce toute simple qui fera fondre tous les gourmands.

     En quelques étapes, impressionnez vos invités pour la fin du repas.

     

     

    Sur le plan de travail (pour 4) :

     

    400 g de chocolat noir de couverture (14 onces)

    100 g de chocolat blanc de couverture (3,5 onces)

    250 ml de crème fouettée (2 tasses)

    50 ml de confiture jaune/orangée (pêche ou orange par exemple - 3 cuillères 1/2)

    4 ballons de baudruche

    Aux fourneaux !

     

    Commencez par gonfler vos quatre ballons de baudruche (pas trop gros)

    et passez-les sous l’eau pour les nettoyer avant de les sécher.

     Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. 

    Attention à ce que le récipient contenant le chocolat ne touche pas l’eau, mais ne se chauffe que par la vapeur. 

    Versez une cuillère à soupe de chocolat fondu au centre d’une assiette à dessert et laissez-le durcir un peu

     (mais pas trop !).

    Plongez vos ballons au deux tiers dans le chocolat encore liquide.

    Posez ensuite chacun des ballons sur le chocolat au milieu de l’assiette

     et maintenez-les le temps qu’ils se soudent bien l’un à l’autre.

    Dès que le chocolat est bien durci, vous pouvez percer le ballon.

     

    Passons à la garniture.

    Faites fondre le chocolat blanc et mélangez-le à la crème fouettée. 

    Quand la préparation est homogène, versez-la dans les coquilles de chocolat noir à l’aide d’une poche à douille

     (c’est plus facile et ça permet de ne pas casser la coquille).

    Pour finir, déposez un peu de confiture au centre de votre oeuf, sur la mousse. 

    Et voilà ! 

    C’est beau non ?!

     Mais ça serait vraiment dommage de ne faire que le regarder. 

    Alors n’attendez plus et jetez-vous dessus ! Bon Ap’ !

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    Le moto club du lion

    La mamie fun 

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    faire un pataquès

     

    Quelle est l’origine de l’expression « faire un pataquès » ?

     

    Faire un pataquès signifie donner une importance considérable à une situation ou un évènement qui ne le mérite pas.

     

    Cette expression a pour origine une faute de liaison dans le langage oral.

     Ainsi selon le grammairien du 18ème siècle Domergue, par ailleurs journaliste et membre de l’Académie française de 1803 à 1810,

     le spectateur d’une pièce de théâtre assis à coté de deux dames peu instruites aurait trouvé un éventail. 

    Il leur demanda s’il leur appartenait et se vit répondre :

     « Il n’est point-z-à moi » par l’une et « « il n’est pas-t-à moi » par l’autre.

     Face à cette erreur de liaison il aurait répondu  »alors je ne sais pas-t-à-qu’est-ce ! ».

     

    Cette expression liée aux fautes grossières aurait ensuite été reprise dans le langage courant en se fixant, 

    sans que l’on puisse réellement dire pourquoi, sur l’agitation et l’énervement en raison de choses sans grande importance.

     

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