• Résultat de recherche d'images pour "prenom odette"

    Odette

    Bienheureuse Odette

    Moniale au Brabant (✝ 1158)

    ou Ode. Bienheureuse Odette

    Bienheureuse Odette

    Née dans une illustre famille du Brabant, en Belgique, ses parents voulurent la marier malgré elle. 

    Traînée devant l'autel, elle répondit au prêtre "Non, pas du tout" au moment de déclarer si elle consentait à prendre pour époux le chevalier Simon que ses parents lui destinaient. 

    (Une internaute nous signale qu'à la question habituelle :

     "Voulez-vous prendre pour époux ...

    " elle ne se contenta pas de dire seulement :"non, pas du tout", 

    mais ceci : 

    "Puisque vous cherchez avec tant de sollicitude à savoir si je suis disposée à accepter ce jeune seigneur pour époux, apprenez que je ne veux accepter ni lui, ni un autre; mon amour et ma foi sont engagés à Jésus Christ".)

    Pour éviter tous les autres prétendants attirés par sa beauté, elle se coupa le nez, entra chez les religieuses de Prémontré, au couvent de Bonne-Espérance, à Rivroelles ou Rivreuilles en Belgique, dont elle devint la prieure.

     C'est là qu'elle meurt, à moins de vingt-cinq ans.

    Odette

    Aujourd'hui, nous fêtons également les 

     Acyndine, 

     Astier, 

    Catherine de Sienne, 

     Domnin, 

     Hildegonde, 

    Jacques d'Esclavonie, 

    Marcelin, 

    Théotime,

     Ursmar.

    Odette

    Pin It

    votre commentaire
  • « Mon petit doigt est petit, tout petit, rikiki, mais il sait toutes les bêtises des uns, les amours des autres …

     et même les gros chagrins. 

    Et surtout… il me raconte tout… et moi… parfois… je répète !

     » Avec Régis DOYE, conteur…

     Mettez le chemin sous vos pas… 

    Marchez et ouvrez bien grand vos trois oreilles.

     Les deux de chaque côté de l’esprit vont écouter.

     Celle de votre cœur va entendre.

    La communauté de communes du Val de l’Oise, vous propose le dimanche 21 mai 2017,

     10h place de l’église à Berthenicourt 

    une randonnée contée et gourmande sur un circuit pédestre d’environ 14 km.

    Programme de la randonnée contée et gourmande !

    • Départ place de l’église à Berthenicourt 02240 à 10H ; 

    • déjeuner à l’étable Élodie (Châtillon sur Oise) ; 

    • visite de l’église de Berthenicourt ; 

    • retour prévue vers 15h.

    Visite de l’église de Berthenicourt

     

    Visite commentée de l’Église Saint-Basle de Berthenicourt par M. Gamache

    Déjeuner à l’étable Élodie

     

    Apres une petite marche dans la vallée de l’Oise, 

    nous dégusterons à la ferme les produits du terroir cuisinés traditionnellement dans un cadre familial, 

    authentique et chaleureux.

    Elodie nous accueillera à sa table de campagne et se mettra aux fourneaux

     pour nous mijoter un menu à base de produits frais. 

     

    Menu unique

    -Kir cassis 

    -Flamiche au maroilles

    -Rôti de veau sauce champignon avec son assortiment de légumes 

    -Fromage 

    -Tarte normande avec sa boule de glace 

    -Café 

    Inscriptions du 16 avril au 13 mai 2017

    • Formulaire d’inscription : 

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc5w5bAPSQF3dsVdo3G-_gWoK1TiGmEDgPi6blVGRer8lH9rw/viewform

    • Tarif : 20€(repas) +3€(Rando)

     

    Pour valider votre inscription, veuillez adresser un chèque de 20€ à l’ordre de « l’étable d’Elodie »

      et l’envoyer ou le déposer sous enveloppe libellée à l’adresse suivante,

     avant le 13 mai 2017 en indiquant sur papier libre

     ou en imprimant le formulaire d’inscription le nom, prénom de chaque personne.

     

    Communauté de communes du Val de l’Oise

    Rue Itancourt

    Inscription randonnée contée et gourmande

    02240 Mézieres-Sur-Oise

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Le blog d'un vieil ami blogeur depuis bien des années..

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Résultat de recherche d'images pour "emma ecriture"

     

    Résultat de recherche d'images pour "bonne fete emma"

    Saint Mappalique

    martyr à Carthage (✝ 250)

     

    Durant la persécution de Dèce, ému par la piété familiale, Mappalique demanda de laisser en paix sa mère et sa sœur, qui avaient failli, 

    mais lui-même, soumis à l’interrogatoire et à la torture, fut couronné du martyre dans l’épreuve; 

    avec lui sont associés beaucoup d’autres saints martyrs qui ont confessé le Christ: 

    Bassus dans une carrière, Fortunion en prison, 

    Paul après l’interrogatoire,

     Fortunée, Victorin, Victor, Heremius, Credula, Hereda, Donat, Firmus, Vénustus, Fructus, Julie, Martial et Ariston, qui tous moururent de faim en prison.

    Vies des pères, des martyrs et des autres principaux saints 

     

    Aujourd'hui, nous fêtons également les 

    Aristonique,

    Elphège, 

     Hermogène, 

    Mamertin, 

     Oronce,

    Socrate, 

    Timon.

    Pin It

    votre commentaire
  • Encore un joli blog à visiter

    celui de Mamie yette 57

     

    amical 05

    Pin It

    votre commentaire
  • Un super site à aller voir..

    Ardents défenseurs des loups..

    Allez rendre visite à Pascal et Jocelyne dans leur univers

    Nature loups

    Pin It

    2 commentaires
  • Top 10 des bienfaits

    de la nourriture asiatique sur la santé

    Contrairement à une idée reçue, la cuisine asiatique ne concerne pas exclusivement la nourriture chinoise et ne se limite pas uniquement au riz.

     Elle est en effet extrêmement riche et variée.

    La cuisine asiatique englobe un continent entier : l’Inde, le Japon, le Vietnam, la Chine, le Pakistan, le Liban et bien d’autres pays encore.

     Une cuisine riche en saveurs et en ingrédients qui permet non seulement de voyager le temps d’un repas mais offre aussi de nombreux bienfaits pour la santé.

    alim 28

    1. Un aliment de base aux bénéfices multiples

    Aliment de base pour environ la moitié de la population du globe, le riz est cultivé depuis des millénaires en Asie. 

    Il semblerait que 23 % de toutes les calories consommées dans le monde proviennent de cette céréale.

    D’après plusieurs études épidémiologiques,

     la consommation de grains entiers tel que le riz, réduirait le risque de développer des maladies cardiovasculaires, du diabète ainsi que certains cancers.

     Ce sont les fibres, les antioxydants, les vitamines et les minéraux contenus dans le riz qui apporteraient ces bénéfices.

    alim 23

    2. Les vertus curatives et préventives des épices

    Curry, curcuma, gingembre et autres épices que l’on retrouve dans la cuisine asiatique participent à rehausser les plats et à leur apporter du parfum.

    Le goût, l’odorat et même la vue sont sollicités, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

     Nos sens sont ainsi développés et notre corps profite des nombreuses vertus curatives des épices asiatiques qui facilitent la digestion, réduisent les inflammations etc.

    alim 45

    3. Un mode de cuisson sain

    Parmi les différentes cuissons de la cuisine asiatique, on retrouve celle au wok.

     Celle-ci est particulièrement adaptée aux légumes puisqu’elle permet de préserver leur croquant, leur saveur mais surtout leurs vitamines.

    Cuits dans très peu de matière grasse et pendant un temps très court, à feu vif, les aliments gardent ainsi tous leurs avantages nutritionnels.

    alim 58

    4. Des protéines intéressantes

    L’association de céréales avec des légumineuses que l’on retrouve dans la nourriture asiatique donne un apport en protéines intéressant.

    Elle permet de diminuer la quantité de protéines d’origine animale et offre une vrai source d’énergie.

     Par ailleurs, les légumineuses contiennent non seulement des minéraux indispensables (calcium, fer, magnésium et phosphore) mais ne contiennent pas d’acides gras saturés.

    alim 57

    5. La cuisine des centenaires

    La cuisine japonaise est réputée pour être particulièrement équilibrée et diététique.

     Ne dit-on pas de l’île d’Okinawa qu’elle est « l’île des centenaires » ?

    Avec ses célèbres sushis, l’alimentation japonaise fait la part belle aux produits de la mer (algues, poissons). 

    Ils sont une source importante d’oméga 3, des acides gras essentiels qui participent au bon fonctionnement des systèmes cardiovasculaire et cérébral.

    alim 91

    6. Une boisson antioxydante

    Le thé est la boisson asiatique par excellence. 

    Il possède en effet des propriétés à la fois gustatives et désaltérantes.

     Séchées puis infusées dans de l’eau bouillante, les feuilles de thé ont des vertus digestives et antioxydantes.

    Il existe différentes sortes de thé (vert, noir, blanc, Oolong, Rooibos…) mais c’est au thé vert que l’on accorde le plus grand pouvoir antioxydant qui peut être jusqu’à quatre fois supérieur à celui de la vitamine C.

    alim 102

    7. Des plats complets et équilibrés

    Ramen, Bo Bun, Pad Thaï et autres plat asiatiques ont l’avantage d’offrir des propriétés gustatives mais présentent aussi un intérêt nutritionnel.

    Ce sont en effet des plats complets qui associent divers nutriments (des protéines, des lipides et des glucides) tout en restant diététiques avec un apport en calories raisonnable.

    alim 105

    8. Utilisation de l’huile végétale

    Un des autres modes de cuisson de la cuisine asiatique est la friture.

     Les aliments comme les beignets de crevettes ou les nems sont jetés dans une huile végétale bouillante.

    Même s’il n’est pas recommandé de consommer de la nourriture frite de manière quotidienne, la cuisson à l’huile végétale reste bénéfique pour la santé.

     Elle est en effet, riche en acides gras indispensables à notre équilibre nutritionnel. 

    Par ailleurs, l’huile a l'avantage de ne pas être source de cholestérol, contrairement aux graisses d'origine animale.

    alim 106

    9. Une alimentation riche en fibres

    Les fruits et les légumes sont bien présents dans la nourriture asiatique. Elle offre une alimentation riche en crudités.

    Ces fibres permettent de favoriser le transit intestinal.

     Elles ont aussi la particularité de réduire la vitesse de digestion et améliorent ainsi la sensation de satiété.

    alim 116

    10. Une cuisine Gluten-free !

    De plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten et doivent se tourner vers une alimentation ne contenant ni blé, ni orge, ni seigle.

    L’intérêt de la cuisine asiatique est évident puisqu’elle a pour aliment de base le riz, une céréale ne contenant pas de gluten. 

    Sans y être allergique, éviter de consommer du gluten peut être recommandé pour les personnes ayant les intestins fragiles. 

    alim 07

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Rendered Image

    Pin It

    votre commentaire
  • Rendered Image

    Saint Parfait de Cordoue

    Prêtre et martyr à Cordoue (✝ 850)

    martyre de San Perfecto de Córdoba

    Il desservait une paroisse et, comme tous ses confrères,

     il savait qu'il risquait sa tête à vouloir convertir les musulmans. 

    martyre de San Perfecto de CórdobaIl se méfia donc quand deux musulmans l'abordant dans la rue lui demandèrent ce qu'il pensait de Mahomet et de Jésus car,

     disaient-ils, "nous ne désirons que nous instruire". 

    Il se mit à leur prouver que Mahomet était un faux prophète et que seul Jésus était le sauveur.

     Ils souhaitèrent le bonjour à saint Parfait, le laissèrent rentrer tranquillement chez lui, puis quelques jours après, ils le dénoncèrent à des amis.

     Traduit devant le tribunal arabe, il fut condamné à mort.

     Une fois encore et publiquement, il dit ce qu'il pensait de Mahomet et du Coran.

     Son culte passa en France puisque les chanoines de la cathédrale de Paris chantèrent longtemps une messe solennelle en son honneur chaque 18 avril. 

    Aujourd'hui, nous fêtons également les 

     Anthe,

     Apollone, 

    Aya, 

     Corèbe, 

     Marie de l'Incarnation.

    Pin It

    5 commentaires
  •  

     Comment manger moins cher et sans risques ?

     

    Aliments périmés

    L'alimentaire à date dépassée...

     certains en consomment sans problèmes, et pour cause, leurs prix sont littéralement cassés, parfois même atteignent une réduction de -50%. 

    Intéressant ? 

    C'est sûr ! 

    Sans danger ? 

    Tout dépend quels sont ces produits... 

    Bon nombre de produits alimentaires peuvent être dégustés au-delà de la date limite de péremption, et cela sans aucun danger pour votre santé. 

    Le seul risque, c'est qu'ils aient perdu un peu de leur saveur ou de leurs vitamines...

    Mais quand on y réfléchit,

     l'économie est si importante et le gaspillage tellement minimisé qu'il peut être intéressant de se pencher sur ces produits à consommer rapidement après les avoir acheté.

    1) Les conserves :

     Vous pouvez les conserver plusieurs années après la DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) tant qu'elles ne sont pas déformées, gonflées, abîmées ou rouillées.

     

    2) Les produits secs (purée, farine, céréales...) : 

    Mêmes caractéristiques que les boîtes de conserve.

     Faîtes simplement attention de bien les garder au sec, fermez bien les sachets pour éviter le développement de bactéries.

     

    3) Le chocolat : 

    Pas de problème de conservation jusqu'à l'apparition d'une fine pellicule blanche à la surface du chocolat.

     A ce moment là, il est trop tard pour en manger.

     

    4) Le lait stérilisé (UHT) : 

    Les bouteilles sont consommables jusqu'à 2 mois ou plus après la DLUO. 

    Seul risque, le changement de goût et la baisse des vitamines et sels minéraux.

     

    5) Les surgelés :

     Une conservation longue durée. Pour des produits congelés mais faits maison, n'excédez pas 6 mois, et 9 mois pour les steaks hachés.

     

    D'autres aliments mériteront plus d'attention de votre part :

     

    6) Les œufs : 

    Tout dépend de comment vous souhaitez les déguster. 

    Vous pouvez attendre jusqu'à 3 ou4 semaines pour des œufs durs,

     comptez jusqu'à 23 jours après la ponte pour la préparation d'un gâteau.

     Pour des oeufs à la coque, il faut qu'ils soient extra-frais. 

    Si la coquille est fendue, les microbes peuvent se développer à l'intérieur et l’œuf est bon à jeter.

     

    7) Les poissons frais et autres produits à la coupe : 

    A conserver 2 jours maximum.

     

    8) L'eau et le soda :

     La date limite d'utilisation optimale des bouteilles d'eau et de soda est primordiale.

     Si vous la dépassez des composants plastiques peuvent s'inviter dans le liquide, et présenter des risques pour la santé.

    Pin It

    votre commentaire