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HIC
Non, ce « hic » n’est pas celui qui sort de la bouche des participants à une fête trop arrosée.
Ici, on dit qu’il y a un hic dans une situation donnée, quand un problème se pose.En latin hic signifie « ici ».
On l’utilise d’ailleurs dans la célèbre formule « hic et nunc », « ici et maintenant ».
Mais elle vient d’une autre locution latine, « hic jacet lepus » qui signifie « c’est ici que gît le lièvre ».
Hic sert à indiquer qu’il y a un problème à régler, et lepus que ce problème est imprévu.On dit qu’aux premières heures de l’imprimerie, les relecteurs annotaient de « hic » les passages importants.
Dans ces circonstances « hic » se comprenait comme l’abréviation de hic avertendum, hic sistendum, c’est-à-dire « Ici, il faut faire attention, ici, il faut s’arrêter ».
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Fête du 6 Mars :
ColetteSainte Colette de Corbie
Réformatrice des Clarisses (✝ 1447)
Elle est née à Corbie, en Picardie.
Ses parents se désolaient de ne pas avoir d'enfants.
Ils prièrent saint Nicolas.
Lorsqu'ils reçurent cette petite fille, ils lui donnèrent le nom du saint protecteur: Nicole, devenu aussi, en diminutif familier Colette.
Orpheline à 18 ans, elle obtint du Père Abbé d'un monastère voisin, la possibilité d'entrer chez les béguines d'Amiens malgré son âge.
Elle n'y reste qu'un an jugeant leur vie trop douce.
Même déception chez les bénédictines, puis chez les clarisses.
Les amis de Sainte Colette de Corbie
Son père spirituel est franciscain et comprend son désir d'austérité.
Il la fait entrer dans le Tiers-Ordre de Saint François comme recluse à Corbie.
Mais elle se sent appelée à plus de pauvreté encore et, pour cela, elle veut réformer le Second Ordre de saint François, les clarisses.
C'est pourquoi elle obtient de rencontrer le pape Benoît XIII qui réside alors en Avignon
Ce pape n'était qu'un anti-pape du Grand Schisme qui déchirait alors l'Occident.
Mais son sens spirituel était réel et profond.
Il reçoit la profession religieuse de sainte Colette dans la règle de Sainte Claire et la nomme abbesse de tous les monastères qu'elle sera amenée à fonder ou réformer.
Cette décision sera confirmée par Alexandre V, le pape de Rome.
Colette vient alors en Franche-Comté et réforme en premier lieu le monastère de Besançon puis bien d'autres en Savoie, Artois, Allemagne et Belgique.
Elle mourra à Gand et son corps sera, par la suite, transporté à Poligny dans le Jura.
...En 1432 Colette fonde au Puy le monastère de l’Ave Maria.
14 religieuses participent à cette aventure.
Elle reste deux ans au Puy... (Saints du diocèse du Puy-en-Velay)
...Voyageuse et mystique, énergique et pauvre, la "petite ancelle de Notre Seigneur", dans un temps troublé (guerre de Cent ans, Grand schisme) rayonne sur les grands, les religieux et les humbles...
Aujourd'hui, nous fêtons également les
Chrodegang,
Fridolin,
Hélène,
Olléguier,
Sané.
Caline, Coline, Colinette, Colleen, Kaline
Agnès
Aina, Aïssa, Ania, Nessie, Oanell
Cadroe
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Aujourd'hui, c'est la fête des mamies
A cette occasion, je souhaite à toutes les mamies qui passent sur cette page
une très bonne fête..
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Le calendrier suivant contient les informations permettant d'effectuer les semis et les plantations au temps opportun
Légumes Semis à l'intérieur Semis à l'extérieur Plantation à l'extérieur Graines au gramme Ail Oct. ou début mai - Aubergine Fin mars Début Juin 150 Bette à carde Mi-avril Mi-mai Mi-mai 50 Betterave Mi-mai 50 Brocoli Mi-avril Mai 300 Carotte Mi-mai 700 Céleri Mi-mars Mi à fin mai 2500 Céleri-rave Mi-mars Mi à fin mai 2500 Cerise de terre Fin mars Début juin 300 Chicorée Début juillet 600 Chou chinois Début juillet 300 Chou de Bruxelles Mi-avril Mi à fin mai 300 Chou de Siam Mi-mai 300 Chou-fleur Mi-avril Fin mai 300 Chou pommé Mi-avril Mai 300 à 500 Chou-rave Mi-mai 500 Ciboulette Mars Mi-mai Début juin 300 à 500 Citrouille Début mai Mi-mai Début juin 4 Concombre Début mai Fin mai Début juin 35 Échalote d'automne Fin août - Échalote du printemps Début mai - Épinard Mi-mai 90 Haricots
(jaunes ou verts)Fin mai à fin juin 90 à 500 Laitue frisée Mi-avril Début mai Fin mai 800 Laitue pommée Mi-avril Fin mai 800 Maïs Mi-mai variable Melon brodé Mi à fin avril Début juin 35 Melon d'eau Mi à fin avril Début juin 20 Navet Mi-mai 400 à 750 Oignon Début mars Début mai
(à botteler)Début mai 250 Panais Mi-mai 220 Persil Début mars Début mai Début mai 250 Piment (poivron) Fin mars Début juin 150 Poireau Début mars Début mai 400 Pois Mi-mai 2 à 6 Pomme de terre Début mai - Radis Mai-juin 120 Salsifis Mi-mai 100 Tomate Fin mars à mi-avril Début juin 300 à 400
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Colorez votre assiette !
Pour rendre plus joyeuse votre alimentation, misez sur des fruits et légumes naturellement colorés, gorgés de vitamines et de fibres sans graisse.
Attention toutefois à ne pas succomber aux produits colorés mais transformés, à l’image du guacamole ou des salades toutes prêtes.
Ces plats peuvent contenir plus de sel et/ou de sucre.
Pour ne pas craquer, réalisez une liste de courses pour ne pas vous écarter.
Faites attention aux produits laitiers
Evitez les yaourts aromatisés.
Ils contiennent parfois jusqu’à la moitié de l’apport journalier recommandé en sucre !
Les œufs doivent être consommés avec modération.
Choisissez de la viande maigre
Pour celles et ceux qui raffolent de la viande, préférez le poulet ou le poisson.
Ces viandes maigres sont à favoriser car elles contiennent moins de sodium que la charcuterie ou le hot dog par exemple.
Achetez des pains aux céréales
Attention aux sucres cachés !
En outre, la dose de sucre et de sel cachée dans le pain peut surprendre.
En effet, deux tranches de pain de mie blanc peuvent contenir jusqu’à ¼ de l’apport journalier recommandé en sodium.
Il est préférable d’acheter des pains aux céréales complètes (et non pas du pain au blé complet), afin de faire baisser le cholestérol LDL, dit « mauvais » cholestérol.
Cela fera aussi diminuer d’un tiers le risque de diabète.
Méfiez-vous de la nourriture transformée
Lorsque vous ferez vos courses dans votre supermarché, évitez les rayons intérieurs.
C’est là que l’on trouve la nourriture transformée.
Ces mets sous cellophane sont la plupart du temps bourrés de graisses, de sucre et de sel.
Pour les éviter, il suffit de bien lire les étiquettes avant d’acheter, et de chercher des substituts sains le cas échéant.
Par exemple, les mélanges de noix et les conserves nature non salés sont des produits de choix.
Il faut également faire attention aux portions, notamment pour les soupes qui sont présentées comme étant pauvres en sel.
Pour le vérifier, il s’agit de regarder qu’elle est la quantité de sel contenue dans une portion ou dans la totalité du contenu.
En outre, si la quantité indiquée est valable pour la moitié du paquet et que vous le consommez en entier, vous aurez ingéré le double du chiffre indiqué sur l’emballage.
Stockez des fruits et des légumes au congélateur
Pour les jours où vous manquerez de temps pour aller acheter des fruits frais, pensez à congeler vos fruits et légumes.
En autres, les légumes congelés sans additifs et les fruits sans sucres ajoutés sont un bon joker pour la santé.
Attention cependant à ne pas succomber aux autres produits surgelés, tels que les plats préparés, les pizzas ou les snacks.
Ils sont riches en sodium et pauvres en nutriments.
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Recette de œufs mimosa (pour 6 personnes)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Budget : Peu onéreux
Niveau de difficulté : Facile
Faites cuire dix œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante.
Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Préparez une mayonnaise.
Attention, les ingrédients doivent tous être à la même température.
Cassez l’œuf restant, conservez le jaune et ajoutez-y la moutarde, le sel et le poivre.
Fouettez avec un batteur à œufs.
Ajoutez au fur et à mesure de l’huile en filet sans cesser de fouetter.
Une fois la mayonnaise montée, conservez-la au réfrigérateur.
Écalez les œufs cuits.
Coupez-les en deux, enlevez délicatement les jaunes et écrasez-les avec une fourchette dans un saladier.
Ajoutez la mayonnaise aux jaunes d’œufs.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans une poche à douille, disposez-la dans les ½ blancs d’œufs cuits.
Présentez les œufs mimosa dans un joli plat et parsemez de brins de thym citronné avant de servir.
Ingrédients
11 œufs frais
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de moutarde
60 cl d’huile de tournesol
1 brin de thym citronné
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« Etre dans de beaux draps » signifie se trouver dans une situation compliquée, incertaine voire dangereuse.
Avec le temps l’expression a évolué.
Dès l’Antiquité les « draps » ont désigné les habits.
Les vêtements blancs ont longtemps été utilisés pour habiller les personnes qui avaient commis des fautes.
Ainsi au 18ème siècle l’expression exacte qui était alors « être dans de beaux draps blancs » indiquait que l’on était dans une situation honteuse
puisqu’ « exposé avec tous ses défauts » ou que tous ses défauts étaient exposés.
En effet les gens accusés d’adultère devaient pour en être pardonnés, assister à la messe vêtus de la tête aux pieds en blanc.
« Etre dans de beaux draps blancs » signifiait donc être l’objet de sarcasmes et moqueries en raison de la situation dans laquelle on se trouvait.
Aujourd’hui le qualificatif « blanc » a disparu, le caractère honteux aussi mais le sens profond de l’expression relative à la situation inconfortable est resté.
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Fête du 5 Mars :
Olive
Martyre à Brescia (2ème s.)
Martyre. Mise à mort à Brescia où se trouvent ses reliques mais l'histoire est plus discrète que la légende.
Aujourd'hui, nous fêtons également les
Drosin,
Eubule,
Gérasime,
Kénerin,
Roger.
Oliva,
Olivette,
Olivia,
Oliviane
Conon
Gérasime
Pons
Théophile
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