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Pourquoi dit-on « raconter des salades » ?
« Raconter des salades » consiste à dire des mensonges.
Il ne s’agit pas de simples petites contre-vérités mais plutôt d’un mélange complexe d’histoires ou de ragots plus ou moins vraies.
Cette expression, métaphore culinaire, date du XIXe siècle.
Elle compare une salade, c’est à dire un assortiment d’ingrédients divers qui combinés donnent un résultat agréable au palais, à un ensemble d’histoires, fausses nouvelles, inventions proférés avec humour ou excuses et présentés le plus souvent de façon convaincante pour mieux les faire passer auprès d’un interlocuteur.
Tous ces ingrédients associés font une salade composée parfaitement assaisonnée pour être avalée sans difficulté.
Après tout, dans certains cas ne vaut-il pas mieux raconter des salades pour faire avaler des couleuvres ?!
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Bienheureuse Inès
Martyre à Nagasaki (✝ 1622)
Ines Takeya Inès Takeya et le groupe appelé "Grand Martyre du Japon".
Elle fait partie d'un groupe de trente martyrs japonais qui furent décapités à Nagasaki
et dont nous avons parlé avec le bienheureux Charles Spinola.
C'était une veuve de quarante-cinq ans
et elle était coupable d'avoir donné asile, en tout bien tout honneur, à des missionnaires chrétiens.
Aujourd'hui, nous fêtons également
Littée
Ménodore
Némésien
Oge
Pulchérie.
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Connaissez-vous le kalanchoe ?
Découvrez l’origine de ce végétal, ses propriétés, ses conditions de vie ainsi que la meilleure façon de l’entretenir.
Son histoire et ses propriétés
Le kalanchoe provient des Crassulaceae (famille de plantes herbacées) et ses origines sont vastes et variées.
En effet, il est issu de Madagascar, du sud et de l’est de l’Afrique.
Son nom peut ainsi être interprété grâce à ses origines chinoises.
« Kalanchoe » est une version latine du chinois « Kalan Chau »
Ses feuilles et dimensions différent d’une espèce à une autre.
A ces différences s’oppose une similitude concernant son unique structure qui ne demande que peu d’attention.
L’emplacement idéal du kalanchoe
Ce végétal résiste à la sécheresse et au soleil, et peut se placer à l’intérieur du foyer comme sur un balcon.
Durant les « jours courts » d’hiver qui durent moins de 12h en hiver, des boutons apparaissent sur le Kalanchoe.
Pendant cette saison, plusieurs soins lui sont nécessaires afin qu’il puisse fleurir toute l’année, comme le protéger du froid (pas moins de 12°).
Comment la préserver le plus longtemps possible ?
Elle attise ainsi la curiosité de nombreux amateurs de plantes puisqu’elle ne requiert que les soins les plus basiques.
Sa durée de vie peut être rallongée de plusieurs années si elle est souvent approvisionnée en eau, et protégée du froid.
Elle est un plaisir pour les yeux lorsqu’elle produit ses fleurs aux différentes teintes de couleurs chaudes.
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Spaghettis au saumon et brocolis.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Laver et tailler le brocoli en petits bouquets.
Découper le saumon en gros cubes réguliers.
Laver et ciseler la ciboulette.
Cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée au gros sel (de 8 à 12 minutes selon leur grosseur).
Dans le même temps, faire cuire le brocoli à l’eau bouillante salée au gros sel 6 minutes, égoutter puis rafraîchir dans une eau glacée.
Faire chauffer dans une petite casserole la crème liquide avec la moitié du parmesan, ajouter la ciboulette et mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, saisir les cubes de saumon dans le beurre clarifié 3 minutes.
Assaisonner, arroser de jus de citron et parsemer du parmesan restant.
Égoutter les spaghettis, les déposer dans un grand plat chaud. Ajouter les dés de saumon, les brocolis, la crème bien chaude et la ciboulette.
Mélanger et servir !
Ingrédients
350 g de spaghettis
600 g de filet de saumon sans peau
500 g de brocoli
1 citron
30 cl de crème liquide
50 g de beurre clarifié
150 g de parmesan frais râpé
8 brins de ciboulette
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
Équipement
Une poêle
Une petite casserole
Une grande casserole
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D’où vient l’expression avoir « une faim de loup » ?
Celui qui a « une faim de loup » a une grande envie de manger. Il est affamé au point de pouvoir ingurgiter presque n’importe quoi en grande quantité.
On retrouve une référence au loup dans de très nombreuses expressions françaises car cet animal a marqué l’imaginaire des peuples, notamment en France, depuis des siècles.
Si cette expression ne date que du XIXe siècle on trouve trace dans le langage courant de la peur face à la sauvagerie et voracité de cet animal dès le XVIIe siècle, avec notamment la formule « manger comme un loup ».
Le langage courant a ainsi assimilé naturellement l’envie de manger qu’un homme peut ressentir à celle du loup dont la faim dévorante le pousse à s’attaquer aux troupeaux comme aux hommes.
On peut donc avoir les crocs sans être un loup, et sans même avoir les dents longues !
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Alaine, Alan, Alana, Alanic, Alanis, Alanne, Alanyce, Allen
Frédéric
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Quelle est l’origine de l’expression « une bonne poire » ?
On peut dire de telle personne qu’elle est « une bonne poire » si elle peut être facilement dupée.
Son caractère la pousse à la naiveté et elle se laisse aisément mener par le bout du nez.
On fait ainsi référence à ce fruit depuis le XIXe siècle.
Le choix de la poire s’explique car lorsqu’elle est mûre, elle tombe toute seule du poirier.
Nul besoin de grimper à l’arbre pour la cueillir.
La métaphore est donc claire.
Une « bonne poire » se fait cueillir aussi facilement que le fruit, sans effort.
Une « bonne poire » est donc la cible parfaite pour tous les escrocs.
Elle est très facile à berner.
Pour atténuer la dureté péjorative de la métaphore, le langage y a adjoint l’adjectif « bonne ».
Le mépris sous-jacent de l’expression s’en trouve ainsi affaiblie.
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" Chacun pense qu'il faut changer le monde,
mais personne ne pense qu'il faut se changer soi-même. "
Tishan
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