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Saint Aimé
Ermite à Remiremont - Premier Abbé du Saint-Mont (✝ v. 629)
ou Amé.
Né à Grenoble, il fut d'abord moine à Saint Maurice en Valais puis à Luxeuil.
Il rencontra le comte Romaric lors d'une prédication à Metz.
Celui-ci lui donna un grand domaine et, ensemble, ils y fondèrent deux abbayes, l'une d'hommes, l'autre de femmes (Remiremont - Romarici Mons)
Il y établit l'office perpétuel.
Il passa ses dernières années dans une grotte, au fond d'une crevasse où on lui descendait la nourriture au bout d'une corde.
vitrail - saint Amé - diocèse de Saint-Dié La localité voisine conserve sa mémoire : 88120 Saint Ame ainsi que 88200 Remiremont.
Voir aussi sur le site internet du diocèse de Saint-Dié , le début de l'évangélisation du pays de Remiremont:
"Amé ou Aimé naît à Grenoble vers 570.
Adolescent, il entre à l’abbaye de Saint-Maurice d’Agaune (Suisse).
Il y vit pendant trente ans en moine exemplaire, puis se retire comme ermite dans une grotte.
Saint Eustase le décide à l’accompagner à Luxeuil.
D’une mission prêchée à Metz, il ramène Romaric.
Vers 620, Amé et Romaric gagnent le Mont Habend (futur Saint Mont).
Sous la règle de Saint Colomban, ils y fondent deux monastères de moines et de moniales.
'La louange perpétuelle' est assurée par sept chœurs de religieuses.
Amé en est le premier abbé.
Il meurt le 13 septembre 629. Romaric, devenu prêtre, lui succède.
Il s’éteint à son tour le dimanche 8 décembre 653.
Adelphe devient le 3e abbé.
C’est le début de l’évangélisation du pays de Remiremont.
Le 13 novembre 1049, le pape lorrain Saint Léon IX canonise les 'Corps Saints' par la translation de leurs reliques."
Dans les Vosges, au monastère de Remiremont, vers 629, saint Amé, prêtre et abbé.
Célèbre par ses austérités, ses jeûnes et son amour de la solitude, il gouverna dignement le monastère qu’il avait construit à Habend avec saint Romaric.
Dieu ami des humbles
tu as appelé les saints Amé, Romaric et Adelphe
à mener une vie fraternelle
dans la prière et le partage ;
Fais-nous la grâce de vivre comme eux
attentifs les uns aux autres,
à l’écoute de l’Esprit que tu nous a donné.
Aujourd'hui, nous fêtons également
Aimée
Amat ou Amé
Lidoire
Maurille.
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Fête du 12 Septembre : Apollinaire
évêque de Valence (✝ v. 520)
Élève de saint Mamert, il deviendra évêque de Valence sur le Rhône, il est le patron de cette ville.
La Gaule était alors la proie des invasions.Les Huns, les Alains, les Goths, les Wisigoths, les Burgondes, les Francs voulaient la dominer.
Choisi par les évêques de la province de Vienne pour devenir évêque de Valence, il affronta les Burgondes alors ariens et rétablit la foi catholique dans son diocèse, à l'époque où saint Rémi convertissait les Francs.
"Apollinaire est né vers 453 et probablement à Vienne dont son père, le sénateur Hésychius, devait devenir l’évêque après la mort de saint Mamert et aura pour successeur son fils cadet Avit.La famille était originaire d’Auvergne et apparentée à saint Sidoine Apollinaire, évêque de Clermont.
Évêque de Valence, avant 492, Apollinaire participe au concile d’Epaone en 517 et peu après à celui de Lyon.Certaines décisions prises alors indisposèrent le roi Sigismond.
Apollinaire aurait été exilé quelque temps...
Saint Apollinaire eut à défendre l’authentique foi de l'Église en la parfaite divinité du Christ alors que des séquelles de l’arianisme troublaient les esprits...
Saint Apollinaire a été reconnu comme le patron du nouveau diocèse de Valence constitué après la Révolution."Aujourd'hui, nous fêtons également
Bone ou Bonne
Eanswide
Hiéronide
Juvence
Révérens
Tatien.
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ARTIFICIERS, Patronne, sainte Barbe, 4 décembre.
ARTILLEURS, Patronne, sainte Barbe, 4 décembre.
AVOCATS, Patron, saint Yves, 19 mai.
BOULANGERS, Patron, saint Honoré, 16 mai.
BRASSEURS, Patron, saint Arnoul, 18 juillet.
BRODEURS, Patron, saint Clair, 4 novembre.
CARDEURS, Patron, saint Blaise, 3 février.
CHAPELIERS, Patron, saint Jacques le Majeur, 25 juillet.
CHARCUTIERS, Patron, saint Antoine, 17 janvier.
CHARPENTIERS, Patron, saint Joseph, 19 mars.
CHARRONS, Patronne, sainte Catherine, 25 novembre.
CHASSEURS, Patron, saint Hubert, 3 novembre.
CHAUDRONNIERS, Patron, saint Maur, 15 janvier.
CHIRURGIENS, Patron, saint Cosme, 27 septembre.
CLOUTIERS, Patron, saint Cloud, 7 septembre.
COIFFEURS, Patron, saint Louis, 25 août.
CONFISEURS, Patron, saint Antoine, 17 janvier.
CORDONNIERS, Patron, saint Crépin, 25 octobre.
COUTELIERS, Patron, saint Jean-Baptiste, 24 juin.
DOREURS, Patron, saint Clair, 4 novembre.
ÉBÉNISTES, Patronne, sainte Anne, 28 juillet.
ÉCRIVAINS, Patron, saint Cassien, 5 août.
EMBALLEURS, Patron, saint Nicolas, 6 décembre.
ÉPINGLIERS, Patron, saint Apollinaire, 23 juillet
FILEUSES, Patronne, sainte Marguerite, 20 juillet.
FLEURISTES, Patron, saint Nicolas, 6 décembre.
FONDEURS, Patron, saint Hubert, 3 novembre.
FORGERONS, Patron, saint Éloi, 1er décembre.
FRUITIERS, Patron, saint Léonard, 6 novembre.
GANTIERS, Patronne, sainte Marie-Madeleine, 22 juillet.
GENDARMES, Patronne, sainte Geneviève, 3 janvier.
GRAINETIERS, Patron, saint Marcel, 1er novembre.
IMPRIMEURS, Patron, saint Jean, 6 mai.
JARDINIERS, Patron, saint Fiacre, 30 août.
JEUNES FILLES, Patronne, sainte Catherine, 25 novembre.
JEUNES GARÇONS, Patron, saint Nicolas, 6 décembre.
JEUNESSE, Patron, saint Louis de Gonzague, 21 juin.
LIBRAIRES, Patron, saint Jean, 6 mai.
LINGÈRES, Patronne, sainte Véronique, 13 janvier.
MAÇONS, Patron, saint Pierre, 29 juin.
MAÎTRES D'ÉCOLE, Patron, saint Cassien, 5 août.
MARINS, Patron, saint Victrice, 7 août.
MÉDECINS, Patron, saint Pantaléon, 27 juillet.
MENUISIERS, Patronne, sainte Anne, 28 juillet.
MEUNIERS, Patron, saint Jacques le Majeur, 25 juillet.
MILITAIRES, Patron, saint Maurice, 22 septembre.
MINEURS, Patronne, sainte Barbe, 4 décembre.
MUSICIENS, Patronne, sainte Cècile, 22 novembre.
NOTAIRES, Patronne, sainte Clotilde, 23 juin.
OISELIERS, Patron, saint Jean-Baptiste, 24 juin.
ORFÈVRES, Patron, saint Éloi, 1er décembre.
PARACHUTISTES, Patron, saint Michel, 29 septembre
PARFUMEURS, Patronne, sainte Marie-Madeleine, 22 juillet.
PASSEMENTIERS, Patron, saint Louis, 25 août.
PÂTISSIERS, Patron, saint Michel, 29 septembre.
PEAUSSIERS, Patron, saint Jean-Baptiste, 24 juin.
PEINTRES, Patron, saint Luc, 18 octobre.
PLÂTRIERS, Patron, saint Pierre, 29 juin.
POMPIERS, Patronne, sainte Barbe, 4 décembre.
PORCHERS, Patron, saint Antoine, 17 janvier.
POTIERS D'ÉTAIN, Patron, saint Fiacre, 30 août.
PRISONNIERS, Patrons, saint Sébastien, 20 janvier, et saint Léonard, 6 novembre.
RELIEURS, Patron, saint Jean, 6 mai.
SERRURIERS, Patron, saint Éloi, 1er décembre.
TAILLEURS, Patron, saint Barthélemi, 24 août.
TAILLEURS DE PIERRES, Patron, saint Pierre, 29 juin.
TANNEURS, Patron, saint Barthélemi, 24 août.
TEINTURIERS, Patron, saint Maurice, 22 septembre.
TONNELIERS, Patron, saint Martin, 11 novembre.
TRADUCTEURS, Patron, saint Jérôme, 30 septembre.
VANNIERS, Patron, saint Antoine, 17 janvier.
VERRIERS, Patron, saint Éloi, 1er décembre.
VIGNERONS, Patron, saint Vincent, 22 janvier.
VITRIERS, Patron, saint Marc, 25 avril.
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Quelle est l’origine de l’expression « être mal en point » ?
« Etre mal en point » consiste à être en mauvais état de santé ou dans une situation très inconfortable.
Cette expression existe depuis le 13ème siècle.
Il faut comprendre le « point » comme le synonyme de l’état de santé indiqué à un moment donné, par un point fixe sur une courbe qui serait la représentation métaphorique de la forme physique d’une personne.
La position des points change avec le temps, sa valeur suivant l’état de santé.
A l’origine on disait d’une personne en bonne forme qu’elle était « en bon point », qui donna par la suite « bien en point » et « mal en point ».
Enfin il semble que le terme « embonpoint » provienne de cette même origine.
A la différence d’aujourd’hui l’embonpoint était en effet à cette époque signe de bonne santé !
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Il y a 16 ans..je me rappelle!
J'étais au travail...
Fin de la classe, les parents arrivent pour chercher leurs enfants.
Tous ont l'air catastrophé, une mine triste, des larmes dans les yeux.
Et là.....ils nous disent l'impossible, l'impensable, cette immense catastrophe, toutes ces vies otées en un instant.......
Je dois finir ma journée, mais le coeur n'y est plus, je crois que je n'oublierai jamais ce jour, il est gravé dans ma mémoire..
Je pense à toutes ces familles brisées, dans la peine, le deuil, la colère......
Familles brisées à jamais!
Et 16 ans plus tard, j'ai toujours une pensée pour eux le 11 septembre!
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Pourquoi dit-on « blackbouler » ?
Le terme « blackbouler » signifie écarter quelqu’un ou rejeter quelque chose.
Ce verbe surprenant est le mélange de l’anglais « black », noir, et du français « bouler », c’est-à-dire repousser, comme dans l’expression « envoyer bouler ».
« Blackbouler » est la traduction partielle et approximative du verbe anglais « to blackball ».
Au 17ème siècle il servait à désigner au Royaume Uni la méthode d’admission de nouveaux membres au sein de clubs.
Le processus était le suivant : les personnes déjà membres votaient grâce à des boules.
Les boules blanches servaient à exprimer un avis positif au sujet de l’admission d’un candidat.
Les boules noires exprimaient un avis négatif.
« To blackball » signifiait donc voter contre l’admission d’une personne au sein d’une organisation, en mettant une boule noire dans l’urne destinée à recueillir les votes des membres.
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Aujourd'hui, nous fêtons également
Bodon
Diomède
Émilien
Germain
Hyacinthe
Paphnuce,
Prote
Spérande
Théodora
Vincienne
Zénaïde.
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Sorbet maison
Faire infuser les 6 feuilles de basilic restantes dans la crème liquide pendant au moins 2 heures.
Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d’eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 min. Egoutter et verser le miel.
Prolonger la cuisson de 5 min.
Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.
Séparer les jaunes des blancs. Puis, dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et l’incorporer à la purée d’abricots.
Dans un saladier, monter les blancs en neige.
Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots.
Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace.
Faire prendre 24 heures au congélateur.
Ingrédients
500 g d’abricots
le jus d’un citron
12 feuilles de basilic
1 c à s de miel
20 cl de crème liquide froide (30% de mg)
3 œufs
150 g de sucre
Équipement
Un grand bol
Un saladier
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