• Gâteau magique à la vanille

    Gâteau magique à la vanille

     

    gateau magique hervé cuisine

     

    Temps de preparation 20 min

    Temps de cuisson 1 h

    Portion 8 ou +

     

     

    Un gâteau ultra facile à réaliser, le gâteau magique se prépare rapidement (en 15-20 minutes), il cuit ensuite 1 heure à 160°C et se déguste après un passage au frigo. 

    Sa particularité ?

     Pendant la cuisson, la préparation se sépare en 3 couches aux textures surprenantes : une base « flan », un coeur crémeux type crème brûlée, puis un biscuit génoise sur le dessus ! 

    Cela me rappelle la recette du flan coco lui aussi magique qui a remporté un franc succès au près des gourmands qui aiment la noix de coco (la recette du flan coco ici).

     

     

    Liste des ingrédients

     

    4 oeufs

    125 g de sucre

    125 g de beurre

    125 g de farine

    500 ml de lait demi-écrémé ou entier

    1 c. à soupe d'eau ou eau de fleur d'oranger

    1 c. à café de vanille

    Etapes de la recette

     

    Séparez les blancs des jaunes

    Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel

    Fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger (ou 1 c. à soupe d'eau)

    Ajoutez le beurre fondu

    Ajoutez la farine tamisée, mélangez

    Ajoutez alors le lait et mélangez pour obtenir une pâte proche de la pâte à crêpes

    Ajoutez enfin les oeufs en neige sans trop les casser (des petits morceaux doivent flotter en surface)

    Versez dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez pour 1 heure à 160°C

    Laissez refroidir au moins 3 ou 4 heures au frigo

    Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

    Variantes du gâteau magique

     

    Le gâteau magique peut se décliner avec plein de goûts différents. Zestes de citron, extrait d'amande amère ou de café, vanille, fleur d'oranger ou eau de rose... 

    Pour une version chocolat, remplacez les 125 g de farine, utilisez 75g de farine et 50g de cacao en poudre !

    « Faire la courMarguerite »
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Novembre 2017 à 15:39
    Bonjour Roselyne,

    Comment vas-tu ?
    Ta recette est très intéressante, je la garde sous le coude (je la ferai lorsque je pourrai changer ma cuisinière).
    Bonne fin de journée.
    Bisous
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