• Marielle

    Tout ce qu’il faut savoir pour conserver les légumes frais et de saison

     

    Dans le frigo ou à l’air libre ? 

    Un jour ou une semaine ? 

    Cette pomme de terre germée est-elle mangeable ? 

    Des questions légitimes que nous nous sommes tous posés devant notre panier à provision.

     Savoir conserver ses légumes n’est ni une science ni un art. 

    C’est une nécessité pour tous ceux qui ne disposent pas d’une cave, d’un cellier ou d’une grange à des températures différentes, mais bien d’un simple placard et d’un frigo dans la cuisine. 

    En sachant au mieux garder la fraîcheur des légumes, vous profiterez de toutes leurs vertus nutritives, ferez de réelles économies et éviterez le gaspillage alimentaire. 

    Voici quelques conseils qui vous permettront de conserver vos légumes de façon optimale.

     

    Les choux

    Le père de tous les choux, le chou maritime, a donné naissance a des dizaines de variétés, qui ne se conservent pas toutes de la même manière.

    Où ? Le chou blanc se garde dans le bac à légumes, tout comme les choux de Bruxelles, le brocoli et le chou-fleur.

    Combien de temps ? 

    Seul le chou blanc peut être consommé au bout de deux semaines.

     Pour tous les autres, c’est cinq jours.

    Comment ?

     Les choux se conservent mieux emballés dans du film étirable.

     

    Les tomates

    Notre prochain légume n’en est pas un puisqu’il s’agit d’un fruit.

    Où ?

     Sur le plan de travail.

    Combien de temps ?

     5 jours.

    Comment ? 

    Les tomates doivent être conservées dans un contenant à l’air libre type panier et ne pas être emballées.

     

     

    Les pommes de terre

    Les Incas les conservaient en les exposant au gel puis au soleil. 

    Depuis, on a quand même trouvé plus simple.

    Où ? 

    Dans la cave ou dans un cellier sombre.

    Combien de temps ?

     Un ou deux mois.

     Si elles germent, il faut les utiliser le plus rapidement possible. 

    Si elles fripent, elles sont alors impropres à la consommation.

    Comment ?

     Dans un sac en papier.

     Surtout pas à la lumière, ni dans un endroit trop chaud.

     

    Les asperges

    Légumes typiques du printemps, elles sont difficiles à conserver car elles commencent à perdre de leur saveur dès la cueillette. 

    Il est donc conseillé, en premier lieu, de les acheter très fraîches.

    Où ?

     Sur les étagères du réfrigérateur.

    Combien de temps ?

     Quatre jours maximum pour profiter de toute leur saveur.

    Comment ? 

    Les queues dans un récipient d’eau et la tête de la botte recouverte d’un sac plastique.

     

    L’ail et les oignons

    Où ? 

    L’ail et l’oignon se conservent dans un cellier sombre.

    Combien de temps ? 

    Deux mois.

    Comment ?

     Pour conserver au mieux l’ail, les têtes doivent rester entières et dans leur peau. Il en va de même pour les oignons.

     

    La salade

    Comment la garder croquante ?

    Où ? 

    Dans le bac à légumes.

    Combien de temps ?

     Cinq jours.

    Comment ? 

    Dans un sac plastique, jamais humide. 

    Si vous choisissez de la laver avant, essorez-la bien dans du papier absorbant.

     

    Les champignons

    Il est très important de s’assurer que les champignons que l’on s’apprête à consommer sont frais et comestibles,

     faute de quoi, ils risquent d’être très dangereux pour la santé.

    Où ?

     Au réfrigérateur.

    Combien de temps ? 

    Trois jours.

    Comment ? 

    Dans un sac en papier brun.

     

    Les haricots

    Il s’agit, bien sûr, de la conservation des haricots frais. 

    Les différents types de haricots secs se conservent dans des pots en verre hermétiquement fermés, pour s’assurer que les charançons ne s’en délectent pas.

    Où ? 

    Les haricots se conservent dans le tiroir du réfrigérateur.

    Combien de temps ? 

    Une semaine.

    Comment ?

     Dans un sac plastique, contenant également une feuille de papier absorbant.

     

    Les radis

    Les radis se consomment très frais :

     leurs fanes doivent être bien vertes et leurs racines fermes et brillantes.

     Une astuce pour tester leur fraîcheur : appuyez votre doigt sur le corps du radis.

     S’il s’enfonce, c’est que le radis est sec et creux.

    Où ?

     Sur les étagères du frigo.

    Combien de temps ? 

    Deux semaines.

    Comment ? Dans un sac de congélation.

     

    Les betteraves

    Où ? 

    Sur l’étagère du frigo.

    Combien de temps ? 

    Deux semaines.

    Comment ? 

    Dans un sac plastique.

     

    Les carottes

    Où ? 

    Dans le tiroir du frigo.

    Combien de temps ? 

    Trois semaines ou plus, jusqu’à ce qu’elles mollissent.

    Comment ? 

    Dans un sac plastique.

    « Bonne journée »
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  • Commentaires

    1
    Denise
    Lundi 20 Février 2017 à 12:15
    Merci beaucoup pour les infos
      • Lundi 20 Février 2017 à 13:38

        De rien Denise, j'essaie de mettre ce qui peut interesser le plus de monde possible

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