• L'ail

    Tout savoir sur l’ail

    Ail

    Nom botanique : Allium sativum

    Origine : Caucase, Inde

    Molécules : allicine, inuline

     

    Cette plante potagère à bulbe est très communément employée comme condiment dans la cuisine.

     Elle ne fleurit qu’en cas de stress, sa multiplication passe majoritairement par la voie végétative avec son bulbe à la base de la tige (ou tête d’ail), composé de bulbilles (ou gousses) capables de germer. 

    L’ail est cultivé par l’Homme depuis des millénaires. 

    Pour éviter la mauvaise haleine et les allergies liées à l’ail, il faut enlever le germe, écraser la gousse et laisser la purée reposer 15 minutes avant de l’ingérer. 

    Cela oxyde les molécules d’alliines libérées (ne pas confondre avec allicine) et dissipe de disulfure de diallyle.

     L’ail apporte de nombreuses vitamines (B6, B1, B2, C), des minéraux (fer, zinc, potassium, phosphore), et même un antibiotique, l’ajoène.

     

    Effets sur la santé

     

    Contre le rhume : en prévention, durant l’hiver consommez quatre gousses d’ail frais par jour.

     

    Prévention du cancer colorectal : selon plusieurs études récentes, la consommation régulière d’ail contribue à réduire de moitié le risque de cancer de l’estomac, du côlon et du rectum. Mangez quatre gousses d’ail frais par jour.

     

    Contre l’hypertension : Mangez trois gousses d’ail frais par jour. La plante présente un modeste, mais réel effet fluidifiant du sang. Il participe donc à la baisse de la tension, mais aussi à la lutte contre l’athérosclérose (formation de caillot dans le sang).

     

    Contre les mycoses des pieds : appliquez une crème à 1 % d’ajoène.

     Attention, l’application d’ail frais sur la peau peut entrainer une irritation.

     

    Les contre-indications de l’ail :

     

    Ne pas ingérer d’ail 48 heures avant et après une intervention chirurgicale.

     L’ail sera à éviter chez les personnes sujettes aux brûlures d’estomac et celles qui suivent un traitement anticoagulant. 

    Il est par ailleurs déconseillé en cas de porphyrie (maladie génétique rare) ou d’anémie.

     Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.

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