• Gâteau au yaourt.

    Dans un saladier verser le yaourt et ajouter trois pots de farine, la levure et le sel.

    Ajouter les œufs et remuer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    Incorporer l’huile et le sucre et mélanger.

    Préchauffer le four 10 min à 180°C.

    Verser la pâte dans un moule à gâteau et faire cuire pendant 40 min environ.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Pendant ce temps-là, préparer la ganache au chocolat.

    Mettre à chauffer dans une casserole le beurre et y ajouter le chocolat jusqu’à avoir une pâte qui s’étale facilement.

    Couper le gâteau en 2 et garnissez-le de la moitié du mélange au chocolat.

    Recouvrir la garniture avec l’autre moitié du gâteau et ensuite, nappez-le dessus du reste du chocolat au lait.

    Décorer le dessus du gâteau au yaourt avec des crêpes dentelles.

    Ingrédients

     

    1 yaourt

    2 pots de sucre

    3 pots de farine

    1/2 pot d’huile

    1/2 sachet de levure

    4 œufs

    1 pincée de sel

    8 crêpes dentelles

    Ingrédients pour la ganache au chocolat

     

    300 g de chocolat au lait pâtissier

    80 g de beurre

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  •  

    Crème brûlée aux poireaux et aux noisettes

     

    Crème brulée

     

    Pour 6 personnes –

     Temps de préparation : 10 à 20 min 

     Temps de cuisson : plus de 40 min

     

    Préparer les poireaux.

     Couper les extrémités.

     Ne conserver qu’un tiers du vert des poireaux et le blanc. 

    Conserver le vert restant pour une soupe ou une autre recette.

    Fendre les poireaux en quatre dans la longueur.

    Passer les poireaux sous l’eau en frottant les feuilles les unes sur les autres. 

    Les sécher puis les émincer finement.

    Dans une poêle, faire revenir les poireaux émincés dans l’huile et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement (il ne faut pas qu’ils colorent). 

    Compter environ 10 min de cuisson.

    Préchauffer le four à 150°C (th.5)

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, 10 g de cassonade, la crème et le lait. 

    Saler, poivrer et fouetter énergiquement.

    Répartir la fondue de poireaux dans 6 ramequins, parsemer de noisettes concassées et couvrir de la préparation à la crème.

    Cuire durant 40 à 45 minutes au four.

    Laisser refroidir puis réserver 2 h minimum au réfrigérateur.

    Parsemer chaque coupelle d’une pincée de fleur de sel et saupoudrer toute la surface de cassonade.

    Caraméliser au chalumeau ou, enfourner les ramequins en position grill, le plus haut possible sur la plaque du four jusqu’à ce que les crèmes brûlées soient bien dorées.

    Servir aussitôt.

    Ingrédients

     

    500 g de poireaux (4 à 5 pièces)

    6 jaunes d’œufs

    30 cl de crème fleurette

    30 cl de lait

    6 c à c de cassonade (1 par crème brûlée)

    1 c à s d’huile d’olive

    120 g de noisettes concassées

    Fleur de sel, poivre

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  • Pâtes au poulet et curry

     

    Niveau : Très facile 

    Préparation : 15 min.  

    Cuisson : 20 min.

     

    Coupez les blancs de poulet en morceaux. 

    Epluchez et émincez les oignons.

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de poulet et d'oignon à feu moyen environ 10 minutes.

    Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.

     Egouttez-les.

    Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le curry. 

    Salez et poivrez.

    Dans la poêle, ajoutez les pâtes. Mélangez-les avec le poulet, les oignons et la sauce au curry. 

    Laissez chauffer 2 minutes et servez bien chaud.

     

    Ingrédients

     

    500 g de pâtes, 

    4 blancs de poulet, 

    30 cl de crème fraîche épaisse, 

    2 oignons,

     2 cuillères à soupe de curry en poudre, 

    sel,

     poivre,

     huile d'olive.

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  •  Curry de porc aux courgettes

    500 g de filet de porc
    8 courgettes

    1 oignon
    2 cuill. à soupe de curry
    3 cuill. à soupe de crème fraiche à 15 %
    sel, poivre

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    Préparation pour Curry de porc aux courgettes

     

    1. Couper le porc en morceaux.

    2. Eplucher les courgettes et les couper en rondelles.

    3. Emincer l’oignon.

    4. Faire dorer la viande et les oignons dans une cocotte à revêtement antiadhésif, sans ajout de matière grasse.

    5. Puis arroser le mélange avec le curry dilué dans un demi-litre d’eau et la crème fraiche. Ajouter les courgettes. Saler, poivrer.

    6. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 min.

    Calories : 260 par personne.



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  • Comment faire une tarte aux poireaux ?

     

    Voici une recette de tarte aux poireaux fondante qui est très facile à réaliser. 

    Régalez-vous avec cette tarte salée qui peut se déguster aussi bien en entrée qu’en plat principal !

     

    Recette de la tarte aux poireaux pour 6 personnes

     

    Fendez les poireaux en 4, lavez-les à l’eau.

    Faites chauffer le beurre dans une poêle.

    Ciselez les poireaux et faites-les suer avec le beurre pendant 5 minutes.

    Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.

    Pendant ce temps, commencez votre chemisage en badigeonnant de beurre fondu votre plat à tarte, à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    Farinez ensuite légèrement le plat, retirez si besoin le surplus de farine.

    Mettez la farine dans la poêle avec les poireaux. Laissez quelques secondes la farine s’imprégner d’humidité, puis mélangez.

    Incorporez-y délicatement le lait et remuez. Le mélange va s’épaissir pour obtenir une béchamel.

    Ajoutez-y ensuite le parmesan, mélangez à nouveau.

    Étalez la pâte à tarte dans votre plat.

    Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

    Versez-y la consistance de poireaux quand elle est refroidie.

    Laissez cuire pendant environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

    Ingrédients

     

    3 poireaux

    350 g de pâte feuilletée (un pâton)

    20 g de beurre

    3 c. à soupe de parmesan

    20 g de farine

    250 ml de lait

    Sel

    Poivre

    Pour le chemisage :

    Du beurre fondu

    De la farine


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  • Ingrédients

    Feuilles de brick 12

    Fromage de chèvre frais 200g

    Miel 4 CàS

    Beurre mou 40g

    Thym frais 12 brins

    Préparation :

     

    1. Préchauffez votre four à 210°C.

     

    2. Mélangez le fromage de chèvre frais avec la moitié du miel. 

    Salez, poivrez. 

    Beurrez légèrement les feuilles de brick, placez un brin de thym au centre et repliez 2 bords vers le centre de façon à former une bande. 

    Déposez une noix de fromage au miel à une extrémité puis repliez en triangle 3 fois de suite. 

    Rentrez l’excédent de pâte dans le samosa.

     

    3. Déposez les samosas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 minutes.

     Arrosez de miel à la sortie du four.

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  • Sauce au poivre rapide

    Sauce aux poivres

    Comment faire une sauce aux poivres ?

    La sauce au poivre est délicieuse pour accompagner vos plats !

    Elle apporte une petite touche d’élégance aux tournedos par exemple.

    Cette sauce est souvent servie dans les bistrots chics, elle s’apprécie aussi à la maison.

    Découvrez la recette de grand-mère pour faire une sauce au poivre rapide.

    Recette sauce au poivre pour 4 personnes

    Écrasez le cube dans une coupelle à l’aide d’une fourchette (mettre de côté).

    Faites fondre le beurre dans une casserole.

    Ajoutez-y aussitôt la farine et fouettez continuellement pendant quelques minutes.

    Versez l’eau froide, le cube écrasé, le vinaigre balsamique et le poivre.

    Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

    Réajustez en sel et en poivre selon vos goûts.

    Mettez la crème fraîche.

     Mélangez.

    Servez aussitôt.

    Ingrédients

    Un cube de bouillon de bœuf ou volaille

    60 g de beurre

    30 g de farine

    40 cl d’eau

    1 c. à café de vinaigre balsamique

    1 c. à soupe de crème fraîche semi épaisse

    1/2 c. à soupe de poivre mignonnette (poivre concassé gris ou blanc)

    Équipement

    Une casserole

    Une cuillère en bois

    Un fouet

    Accompagnements : 

    Viande de bœuf (tournedos, faux filet), magret de canard, pommes de terre, frites …

     

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