• Lasagnes aux champignons

    Lasagnes aux champignons.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Émincez les échalotes et faites-les blondir dans du beurre. Lavez et coupez les champignons, ajoutez-les et faites-les cuire environ 5 minutes.

    Ajoutez 15 cl de crème liquide, le Porto, du sel et du poivre.

     Laissez mijoter pendant 5 minutes.

    Préparez une béchamel avec 40 g de beurre, la farine et le lait.

    Faites-la épaissir à feu doux tout en la remuant. 

    Hors du feu, ajoutez le reste de crème liquide, le fromage, du sel et du poivre.

    Beurrez un plat à gratin et étalez-y un peu de béchamel.

     Déposez-y 2 feuilles de lasagnes.

    Recouvrez de la moitié des champignons, puis de béchamel et renouvelez l’opération.

    Terminez par les feuilles de lasagne et un peu de béchamel.

    Enfournez ces délicieuses lasagnes pendant 40 minutes et servez bien chaud.

     

    Ingrédients

     

    400 g de champignons (Paris, chanterelles etc…)

    2 échalotes

    50 cl de lait ½ écrémé

    25 cl de crème liquide

    70 g de beurre

    80 g de d’emmental râpé

    30 g de farine

    2 c. à soupe de Porto

    6 feuilles de lasagnes précuites

    Sel et poivre

    Lasagnes aux champignons

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  • Ingrédients

    Pommes de terre 800g

    Fromage de chèvre 120g

    Chorizo 80g

    Beurre 4 CàC

    Origan 4 branches

    Paprika 4 pincées

    Huile d'olive, fleur de sel, poivre

     

    Préparation :

     

    1. Préchauffez votre four à 180°C.

    2. Lavez les pommes de terre puis incisez-les dans le sens de la largeur à intervalles réguliers en veillant à ce qu’elles restent entières. 

    3. Parsemez-les de paprika, d’origan, de fleur de sel et de poivre, puis arrosez-les d’huile d’olive et déposez une noisette de beurre au sommet.

    4. Placez les pommes de terre dans un plat ou sur une plaque allant au four, puis enfournez-les 30 minutes. 

    Sortez le plat du four et intercalez les tranches de fromage et les rondelles de chorizo au niveau des incisions en alternant. 

    Enfournez à nouveau pour 15 minutes.

    Servez bien chaud.

    Pommes de terre rôties au chorizo et au chèvre

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  • Gâteau au yaourt.

    Dans un saladier verser le yaourt et ajouter trois pots de farine, la levure et le sel.

    Ajouter les œufs et remuer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.

    Incorporer l’huile et le sucre et mélanger.

    Préchauffer le four 10 min à 180°C.

    Verser la pâte dans un moule à gâteau et faire cuire pendant 40 min environ.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Pendant ce temps-là, préparer la ganache au chocolat.

    Mettre à chauffer dans une casserole le beurre et y ajouter le chocolat jusqu’à avoir une pâte qui s’étale facilement.

    Couper le gâteau en 2 et garnissez-le de la moitié du mélange au chocolat.

    Recouvrir la garniture avec l’autre moitié du gâteau et ensuite, nappez-le dessus du reste du chocolat au lait.

    Décorer le dessus du gâteau au yaourt avec des crêpes dentelles.

    Ingrédients

     

    1 yaourt

    2 pots de sucre

    3 pots de farine

    1/2 pot d’huile

    1/2 sachet de levure

    4 œufs

    1 pincée de sel

    8 crêpes dentelles

    Ingrédients pour la ganache au chocolat

     

    300 g de chocolat au lait pâtissier

    80 g de beurre

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  •  

    Crème brûlée aux poireaux et aux noisettes

     

    Crème brulée

     

    Pour 6 personnes –

     Temps de préparation : 10 à 20 min 

     Temps de cuisson : plus de 40 min

     

    Préparer les poireaux.

     Couper les extrémités.

     Ne conserver qu’un tiers du vert des poireaux et le blanc. 

    Conserver le vert restant pour une soupe ou une autre recette.

    Fendre les poireaux en quatre dans la longueur.

    Passer les poireaux sous l’eau en frottant les feuilles les unes sur les autres. 

    Les sécher puis les émincer finement.

    Dans une poêle, faire revenir les poireaux émincés dans l’huile et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement (il ne faut pas qu’ils colorent). 

    Compter environ 10 min de cuisson.

    Préchauffer le four à 150°C (th.5)

    Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, 10 g de cassonade, la crème et le lait. 

    Saler, poivrer et fouetter énergiquement.

    Répartir la fondue de poireaux dans 6 ramequins, parsemer de noisettes concassées et couvrir de la préparation à la crème.

    Cuire durant 40 à 45 minutes au four.

    Laisser refroidir puis réserver 2 h minimum au réfrigérateur.

    Parsemer chaque coupelle d’une pincée de fleur de sel et saupoudrer toute la surface de cassonade.

    Caraméliser au chalumeau ou, enfourner les ramequins en position grill, le plus haut possible sur la plaque du four jusqu’à ce que les crèmes brûlées soient bien dorées.

    Servir aussitôt.

    Ingrédients

     

    500 g de poireaux (4 à 5 pièces)

    6 jaunes d’œufs

    30 cl de crème fleurette

    30 cl de lait

    6 c à c de cassonade (1 par crème brûlée)

    1 c à s d’huile d’olive

    120 g de noisettes concassées

    Fleur de sel, poivre

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  • Pâtes au poulet et curry

     

    Niveau : Très facile 

    Préparation : 15 min.  

    Cuisson : 20 min.

     

    Coupez les blancs de poulet en morceaux. 

    Epluchez et émincez les oignons.

    Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de poulet et d'oignon à feu moyen environ 10 minutes.

    Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.

     Egouttez-les.

    Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le curry. 

    Salez et poivrez.

    Dans la poêle, ajoutez les pâtes. Mélangez-les avec le poulet, les oignons et la sauce au curry. 

    Laissez chauffer 2 minutes et servez bien chaud.

     

    Ingrédients

     

    500 g de pâtes, 

    4 blancs de poulet, 

    30 cl de crème fraîche épaisse, 

    2 oignons,

     2 cuillères à soupe de curry en poudre, 

    sel,

     poivre,

     huile d'olive.

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