• Gratin de chou-fleur

    Pour 4 personnes 

     Préparation : 25 min 

    Cuisson : 45 min

    Gratin de chou-fleur

    Préchauffer le four à 210°C (th.7).

    Laver et prélever les sommités du chou-fleur.

    Dans une casserole d’eau salée, cuire le chou-fleur.

    Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.

     Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). 

    Laisser refroidir.

    Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. 

    Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.

    Mélanger à l’aide d’un fouet. 

    Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.

     Assaisonner.

     La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

    Beurrer un plat à gratin.

    Disposer le chou-fleur, les œufs durs sur le dessus et verser la béchamel.

    Saupoudrer d’emmental râpé.

    Cuire 25 minutes. Le dessus doit être gratiné. Dégustez aussitôt ce délicieux gratin.

     

    Ingrédients

    Un chou-fleur

    60 g de beurre demi-sel

    3 œufs

    100 g de farine de riz

    100 g de farine de maïs

    50 g de fécule de maïs

    ½ c. à café de bicarbonate alimentaire

    40 cl de lait demi-écrémé

    1 pincée de sel

     

    Emmental râpé

    bonapp 09 

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