-
Gratin de chou-fleur
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Laver et prélever les sommités du chou-fleur.
Dans une casserole d’eau salée, cuire le chou-fleur.
Dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration).
Laisser refroidir.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi.
Mélanger à l’aide d’un fouet.
Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.
Assaisonner.
La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le chou-fleur, les œufs durs sur le dessus et verser la béchamel.
Saupoudrer d’emmental râpé.
Cuire 25 minutes. Le dessus doit être gratiné. Dégustez aussitôt ce délicieux gratin.
Ingrédients
Un chou-fleur
60 g de beurre demi-sel
3 œufs
100 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
50 g de fécule de maïs
½ c. à café de bicarbonate alimentaire
40 cl de lait demi-écrémé
1 pincée de sel
Emmental râpé
Tags : fleur, chou, gratin, beurre, casserole
-
Commentaires