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Gratin de pommes en dessert.
(pour 4 personnes)Préchauffez votre four à 210°C.
Versez le Calvados dans un bol et faites-y tremper les raisins.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
Beurrez un plat à gratin et disposez-y les pommes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec les deux sucres.
Ajoutez la crème et les raisins avec le Calvados.
Versez dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.
Ingrédients4 pommes
50 g de raisins secs
50 g de sucre
15 g de beurre
4 jaunes d’œufs
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
5 cl de Calvados ou rhum ambré
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Fête du 2 Novembre
Défunts
Aujourd'hui, nous fêtons également
Césaire de Terracine,
Elpidéphore,
Eudoxe,
Hermès,
Marcien, anachorète,
Marie, martyre,
Styrace,
Tobie.
Commémoration des défunts
Lendemain de la Toussaint
"Jour où l'Église intercède pour ses membres endormis dans la mort et qui souffrent dans une ultime purification avant d'entrer dans la Gloire" (Martyrologe de Solesmes).
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D’où vient l’expression « ça fait des lustres » ?
« Ça fait des lustres » signifie « ça fait très longtemps ». L’expression date du 17ème siècle.
Les « lustres » en question ne sont pas des appareils d’éclairage suspendus au plafond des salons.
Le lustre fait ici référence à l’unité de temps du même nom qui correspondait à une durée de 5 ans dans la Rome antique.
A cette époque le lustre était plus précisément une cérémonie de purification effectuée avant les recensements réalisés tous les cinq ans.
A cette occasion les censeurs, c’est à dire les hauts magistrats, le plus souvent choisis parmi les anciens consuls, étaient élus.
Mais le lustre désignait tout aussi bien la cérémonie que le laps de temps s’écoulant entre deux « lustres ».
Par extension, utilisé au pluriel, « des lustres » ont pris le sens d’une période toute à la fois de étendue et imprécise.
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Comment réaliser une sauce béarnaise ?
Une sauce béarnaise accompagnée d’une viande grillée, un régal !
Découvrez-vite la recette et les techniques pour réussir sa sauce béarnaise.Recette de la sauce béarnaise
Laissez réduire dans une casserole sur feu doux : le vin blanc, les échalotes, le vinaigre de vin, le poivre mignnonette et une partie des herbes aromatiques hachées.
Pendant ce temps, faites fondre doucement le beurre dans une autre casserole.
Hors du feu, laissez-le reposer 5 minutes environ.
Retirez le voile mousseux du beurre avec une cuillère. Cette technique permet d’éviter d’avoir un beurre noirci.
Clarifiez le beurre fondu en versant doucement dans un bol uniquement le liquide claire, stoppez dès l’apparition de la partie blanchâtre (le petit-lait).
Mettez dans une autre casserole les jaunes d’œufs.
Filtrez-y la réduction de vin blanc en pressant bien.
Fouettez en faisant un 8 dans la casserole en mélangeant énergiquement pendant au moins 10 minutes.
Incorporez-y le beurre clarifié doucement tout en fouettant, comme pour faire une mayonnaise.
Terminez en ajoutant le reste des herbes aromatiques.
Servez votre sauce béarnaise avec une viande grillée. Bon appétit !
Ingrédients1 dl de vin blanc
2 échalotes hachées
200 g de beurre
5 cl de vinaigre de vin
2 c. à café de poivre mignonnette
4 jaunes d’œufs
Du cerfeuil
De l’estragon
Du persil plat
Équipement3 casseroles
Un fouet
Un filtre
Les conseils de nos grands-mèresLe beurre clarifié est un beurre fondu dont on retire les impuretés.
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Fête du 1 Novembre : Toussaint
Aujourd'hui, nous fêtons également
Austremoine,
Cyrène ou Cyrénie, Gal,
Gonzalès ou Gonzalve,
Lotin,
Ludre,
Mathurin,
Mathurine,
Rombe,
Théopiste,
Vigor.
Tous les saints
La Toussaint, fête de tous les saintsLa multitude des baptisés de toutes races, de toutes langues, de toutes nations, qui sont fils adoptifs par la grâce divine et participant de la vie trinitaire, cette multitude est anonyme aux yeux des hommes;
Dieu seul la connaît, lui qui les a appelés.
Elle déborde les calendriers de toutes les Églises.
Dès le IVe s. l’Église syrienne consacrait un jour à fêter tous les martyrs dont le nombre était devenu si grand qu'il rendait impossible toute commémoration individuelle.
Trois siècles plus tard, dans son effort pour christianiser les traditions païennes, le pape Boniface IV transformait un temple romain dédié à tous les dieux, le Panthéon, en une église consacrée à tous les saints.
Fra Angelico - Précurseurs du Christ, saints et martyrsCette coutume se répandit en Occident, mais chaque Église locale les fêtait à des dates différentes, jusqu'en 835, où elle fut fixée au 1er novembre.
Dans l’Église byzantine, c'est le dimanche après la Pentecôte qui est consacré à la fête de tous les saints.
"Toi seul es saint" car c'est en Lui que se trouve réalisée la plénitude de la sanctification de l'homme par Lui, avec Lui et en Lui, toute Gloire de Dieu.
"Toi qui es la source de toute sainteté" disons-nous en chaque prière eucharistique 2.- C'est la fête de tous les saints.
Ceux qui sont connus, ceux qui ont été reconnus par une canonisation, mais aussi ceux qui sont restés dans l'oubli.
Chaque 1er novembre, l'Eglise célèbre donc ceux et celles qui ont vécu dans la fidélité à l'Evangile et au service de tous, ceux et celles qui, connus ou inconnus, ont été de vivants témoins du Christ.
C'est une fête belle et joyeuse, qui a longtemps été célébrée à proximité des fêtes de Pâques ou de la Pentecôte.Il ne faut pas confondre la Toussaint (1er novembre) et la fête des défunts (2 novembre).
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