• faire chou blanc

     

    Quelle est l’origine de l’expression « faire chou blanc » ?

    « Faire chou blanc » consiste à ne pas réussir, essuyer un échec.

    Deux hypothèses existent quant à son origine.

    Elles considèrent toutes les deux que « chou blanc » vient d’un « coup blanc », mais pas le même.

    Le première explication semble la plus probable. Au 16ème siècle le jeu de quilles était très apprécié.

    Or dans le Berry, un coup se disait un « choup ».

    Quand un des joueurs ratait la quille, ou bien ne marquait aucun point, on disait qu’il avait fait un « coup blanc », c’est à dire un « choup blanc » en langage berrichon.

    Cette explication semble plus pertinente que la seconde selon laquelle le « coup blanc » serait celui qui désigne un coup de feu.

    En effet les anciennes armes à feu produisaient une fumée blanche lors de chaque tir.

    Car même si la cible n’était pas atteinte une fumée blanche s’en échappait.

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  • La conduite à suivre en cas d’étouffement

     

    Un étouffement peut se produire durant un repas, particulièrement chez les jeunes enfants, ou lorsque ceux-ci ingèrent un objet. Il convient alors de reconnaitre les différentes formes d’étouffement, et de connaître les gestes à effectuer pour les débarrasser de cet étouffement.

    On appelle couramment étouffement toute obstruction partielle ou complète des voies respiratoires, ce qui empêche les poumons de pouvoir échanger avec l’air ambiant.

    Comment reconnaître l’étouffement partiel ?

    Dans ce cas de figure, la personne souffrant d’un étouffement partiel reste consciente. Elle va toutefois manifester son étouffement par une toux, qui peut être très vigoureuse. Si elle est toujours capable de respirer, elle va toutefois présenter un bruit surajouté à cette respiration. Installez alors la personne dans une position confortable, assise ou allongée. Demandez-lui de tousser le plus fort possible, afin de se débarrasser de la gêne. Si celle-ci persiste, contactez alors le 15 afin de demander l’intervention d’un professionnel.

    Comment reconnaître l’étouffement total ?

    L’étouffement total est bien plus dangereux, puisqu’il s’agit d’une obstruction totale des voies aériennes respiratoires. Dans ce cas, la personne en souffrant n’est sûrement pas capable de s’exprimer. Il n’y a pas de toux, ni de cris, mais la personne va s’agiter, faute de pouvoir parler. Vous allez aussi sans doute remarquer un bleuissement des paupières et des lèvres : celui-ci est du à un début de manque d’oxygène. Il convient alors d’agir rapidement. Demandez à la personne si elle s’étouffe. Si elle n’est pas capable de vous répondre, passez à l’action.

    Agir rapidement en cas d’étouffement total

    Commencez tout d’abord par la méthode des « claques dans le dos ». En utilisant le talon de votre main, tapez vigoureusement le dos de la personne, entre les omoplates. Ce geste devrait provoquer un réflexe de toux, ce qui permettra d’expectorer le corps gênant. Donnez de une à cinq claques. Si vous ne constatez pas d’amélioration, il faut passer à la méthode de Heimlich. Cette méthode de compression consiste à entourer la personne de vos bras au niveau du sternum, et à compresser celui-ci pour la forcer à recracher le corps obstruant ses voies respiratoires. Répétez ce geste une à cinq fois.


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  • se mettre martel en tête

     

    D’où vient l’expression « se mettre martel en tête » ?

    « Se mettre martel en tête » signifie s’inquiéter d’une situation ou au sujet d’une personne.

    A première vue il s’agirait d’une référence directe à Charles Martel, grand père de Charlemagne.

    Mais il n’en est rien. Ce « martel » est un ancien outil, une sorte de marteau.

    A l’origine, c’est à dire au 16ème siècle, « avoir martel » signifiait « être perturbé par un sentiment de jalousie ».

    Mais rapidement l’expression prit le sens de « se faire du souci ».

    La métaphore est claire et très parlante.

    Elle compare les tourments, les interrogations répétées et le questionnement ininterrompu, à des coups de marteaux dans la tête.

    Au 18e siècle le sens de l’expression se fixa et désigna l’obsession de préoccupations diverses.

    Le verbe « marteler » en découle.

    On peut ainsi lire sous la plume de Voltaire : « Je viens pour soulager le mal qui me martèle. »

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  • trainer des casseroles

     

    Pourquoi dit-on « trainer des casseroles » ?

    « Avoir des casseroles » ou « trainer des casseroles » signifie être mêlé à des affaires qui ont des conséquences sur la réputation.

    Il s’agit d’une métaphore qui exprime le fait de subir les effets négatifs d’un acte commis antérieurement.

    Cette expression date du 20ème siècle et se trouve être très utilisée dans le monde politique où les casseroles peuvent peser lourd lors d’une campagne électorales.

    Elle trouverait son origine dans un jeu d’enfants qui consisterait à attacher des récipients métalliques, comme des casseroles, à la queue d’un chien qui, effrayé par leur bruit sur le sol, se mettrait à courir à toute allure et dans tous les sens.

    Ces casseroles sont donc devenues naturellement le symbole de l’embarras, de la gêne mais aussi d’évènements ou de faits dont il est devenu difficile de se débarrasser.

    La métaphore appliquée à la politique est ainsi particulièrement explicite.


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  • Un paquet de fromage est proche de la date de péremption dans votre réfrigérateur ? Vous vous posez donc la question de que faire avec du gruyère. Avec les recettes suivantes, vous allez pouvoir cuisiner avec du gruyère autrement.

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    © Shutterstock / Que faire avec un paquet de gruyère ?

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    Une sauce au fromage

    Une délicieuse sauce fromagère pour utilisez des restes de gruyère ?
    C'est possible !
    Dans une casserole, versez 100 gr de gruyère râpé.
    Ajoutez-y 15 cL de crème fraîche et 5 cL de vin blanc.
    Faites fondre tout en remuant.
    Salez et poivrez selon votre goût.
    Servez cette sauce sur des pâtes ou en accompagnement de volaille.

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    Des torsades apéritives

    Des invités arrivent à l'improviste ?
    Pas de panique, voici une recette rapide et anti-gaspi !
    Déroulez une pâte feuilletée.
    Coupez des lanières d'environ 2 cm.
    Parsemez-les de gruyère râpé et de poivre.
    Torsadez-les.
    Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.
    Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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    Des boulettes de bœuf

    Dans un saladier, mélangez 500 gr de bœuf haché avec 100 gr de gruyère râpé.
    Assaisonnez avec une cuillère à soupe de cumin et deux de coriandre.
    Salez et poivrez.
    Façonnez les boulettes.
    Dans une poêle, versez de l'huile d'olive.
    Faîtes dorer vos boulettes.
    Vous pouvez les servir avec une sauce tomate maison.

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    Des tuiles au fromage

    Recouvrez votre plaque de four d'une feuille de papier cuisson.
    Sur celle-ci, faîtes des disques de gruyère râpé (une grosse cuillère à soupe par disque).
    Enfournez pendant 8 minutes à 200°C.
    Une recette de cuisine radine qui va plaire à tous !

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    Des gougères

    Versez 40 cL d'eau dans une casserole.
    Ajoutez 80 gr de beurre demi-sel.
    Amenez à ébullition et retirez du feu lorsque le beurre est fondu.
    Versez 150 gr de farine dans la casserole d'un seul coup.
    Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
    La pâte doit se détacher des bords.
    Incorporer 3 œufs, l'un après l'autre, puis 100 gr de gruyère râpé.
    Sur une plaque de four, posez une feuille de papier cuisson.
    Formez des petits tas de pâte.
    Faîtes cuire pendant 25 minutes à 180°C.
    Ces petits choux au fromage plairont aux petits comme aux grands !

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    Avec ces recettes à base de gruyère, il n'est plus question de jeter un paquet de fromage.
    Vous trouverez toujours la bonne utilisation.

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  • Produit préféré des Français, les pâtes se cuisinent pour un repas sur le pouce, en famille, aux chandelles ou entre amis.

    Spaghettis bolo ou linguine au pesto, elles régalent les papilles des petits et des grands sans faire de trou dans le porte-monnaie.

    Les 6 meilleures recettes de pâtes qui ne vous ruineront pas Au four ou à la casserole, veggie ou con carne, en sauce ou à l’huile d’olive… les pâtes se cuisinent à volonté.

    Zoom sur 6 recettes faciles et économiques, pour 4 personnes.

    Tagliatelles à la carbonara


    Ingrédients

    • 400 g de tagliatelles ;
    • 200 g de parmesan ;
    • 1 paquet de lardons fumés ;
    • 4 jaunes d’œuf ;
    • 1 œuf entier ;
    • du pecorino.

    Préparation

    - Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante peu salée.
    - Faire revenir les lardons avec un peu d’huile d’olive vierge extra dans une poêle.
    - À côté, mélanger les œufs, le pecorino et le poivre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
    - Verser les pâtes dans la poêle des lardons. Ajouter un peu d’eau de cuisson et faire sauter la préparation quelques secondes.
    - Sortir du feu. Ajouter les œufs et le pecorino, puis mélanger le tout. Parsemer de parmesan et poivrer.

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    Spaghettis à l’ail


    Ingrédients

    • 400 g de spaghettis ;
    • 4 grosses tomates ;
    • 4 gousses d’ail ;
    • 6 feuilles de basilic ;
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les spaghettis dans de l’eau salée.
    - Hacher finement l’ail et le basilic. Ajouter les tomates coupées en morceaux, du sel et du poivre, puis mixer le tout.
    - Réserver dans un plat creux et mélanger avec de l’huile d’olive. Verser les spaghettis à cuire sur la sauce froide. Saupoudrer de parmesan et servir.

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    Penne au thon et à la tomate


    Ingrédients

    • 400 g de penne ;
    • 400 g de coulis de tomate nature ;
    • 1 boîte de thon de 160 g ;
    • 200 g d’olives noires à la grecque ;
    • 1 oignon rouge ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les penne dans l’eau salée.
    - Hacher l’oignon et le faire blondir dans de l’huile d’olive. Verser la sauce tomate, le thon et les olives ainsi que du basilic dans la poêle. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 minutes.
    - Mélanger avec les pâtes et parsemer de parmesan au moment de servir.

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    Gratin de pâtes savoyard


    Ingrédients

    • 500 g de pâtes ;
    • 1 cube de bouillon de volaille ;
    • 200 g de beaufort ;
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ;
    • 3 tranches fines de jambon cru.

    Préparation

    - Faire cuire les pâtes dans l’eau salée et aromatisée avec le bouillon de volaille.
    - Râper le beaufort et égoutter les pâtes.
    - Dans un plat à gratin, verser la moitié des pâtes, poivrer et couvrir de jambon émietté.
    - Saupoudrer avec la moitié du beaufort et étaler la crème fraîche sur toute la surface.
    - Couvrir avec le restant de pâtes, poivrer et ajouter le reste de beaufort. Enfourner.

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    Spaghettis aux asperges


    Ingrédients

    • 400 g de spaghettis ;
    • 1 botte d’asperges vertes ;
    • 1 paquet de lardons ;
    • 10 cl de crème de soja à cuisiner ;
    • du parmesan.

    Préparation

    - Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante. Une fois cuites, couper les têtes et les faire revenir avec les lardons.
    - Faire cuire les spaghettis.
    - Mixer le reste des asperges avec la crème de soja.
    - Mélanger les pâtes et la sauce. Au moment de servir, ajouter les pointes des asperges et les lardons, puis saupoudrer de parmesan.

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    Linguine aux œufs durs et gruyère râpé


    Ingrédients

    • 8 œufs durs ;
    • 400 g de linguine ;
    • du gruyère râpé à volonté.

    Préparation

    - Faire cuire les linguine dans l’eau salée.
    - Râper les œufs durs, les mélanger au gruyère.
    - Verser la préparation sur les pâtes bien chaudes.

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    Mamma mia… Les pâtes al dente se dégustent tout simplement avec de l’huile d’olive, quelques feuilles de basilic, du sel et du poivre noir.

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  • 25 Octobre

    Crépin

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    Aujourd'hui, nous fêtons également 

     
     
    Boniface,
     
    Crépinien,
     
     
    Darie, 
     
     
    Épain, 
     
     
    Gandence, 
     
     
    Hildemarque, 
     
     
    Théodose,
     
    Touchard.

     

     

    Saints Crépin et Crépinien

     

    Martyrs à Soissons (✝ 285)

     

    Saint Crépin et saint Crépinien recevant les palmes du martyre 

     

    Venus de Rome, ils se firent cordonniers pour mieux annoncer l'Evangile, ils chaussaient gratis les pauvres et les riches ne connaissaient pas de meilleures chaussures.

     Tous ils s'attardaient avec plaisir pour entendre parler du Christ. 

    Les français les disent avoir vécu dans la région de Soissons. 

     

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    Les anglais les font vivre dans le Kent.

     Shakespeare en fait la louange dans «Henri V» et dans «Jules César». 

    Mais tous s'accordent à dire qu'ils donnèrent le témoignage du martyre. 

    Leur «Passion» précise même que leurs bourreaux coupèrent leur peau en lanières.

     Saint Crépin et saint Crépinien recevant les palmes du martyreAvec eux, nous fêtons saint Rufin et saint Valère, qui, eux, choisirent d'être gardiens de grenier à blé afin de parler plus facilement avec les paysans des alentours. 

     

    Ils donnèrent aussi le témoignage suprême de la foi.

     

     

     

     

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  • jeu de mains, jeu de vilains

     

    Pourquoi dit-on

    « jeu de mains, jeu de vilains » ?

     

    Cette locution proverbiale connotée sexuellement de nos jours, signifie que les jeux impliquant les mains se terminent toujours mal.

    Si on ne relève son utilisation qu’au 17ème siècle, son origine est bien antérieure.

    Au Moyen Âge les « vilains » étaient des paysans, appartenant à la classe la moins aisée de la population.

    Or pour se battre ils ne possédaient que leurs mains ou plutôt leurs poings.

    Contrairement aux personnes plus à l’aise financièrement qui utilisaient des armes. 

    De plus, les vilains pouvaient par jeu se taquiner physiquement, là encore avec leurs mains.

    Des jeux qui finissaient souvent en véritables bagarres. 

    En toute hypothèse les jeux de mains étaient pratiqués par les vilains, d’où l’expression. 

    Aujourd’hui elle fait soit allusion au sexe soit aux jeux des enfants qui par nature peuvent vite dégénérer.

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  • avoir du toupet

     

    D’où vient l’expression

    « avoir du toupet » ?

     

     

    « Avoir du toupet » consiste à avoir du culot, réaliser des actes que le commun des mortels n’ose pas accomplir.

    Cette expression date du 16ème siècle et trouve son origine en Italie.

    A cette époque les seigneurs pouvaient fait appel à des « bravi », que l’on peut assimiler à des tueurs à gages, dans le but d’éliminer des opposants.

    En raison du caractère dangereux de leurs actions ils ne souhaitaient pas être reconnus. Aussi pour comront, appelée « toupet ».

    Ils pouvaient soit la laisser retomber sur le visage pour dissimuler leur identité soit la maintenir sous un chapeau quand ils n’étaient pas en mission.

    De plus ils arboraient souvent une barbe fournie.

    La pratique de dissimulation de ces assassins est restée célèbre et traversa la frontière pour être utilisée en français où elle désigne le plus souvent une audace verbale.

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