• 10 erreurs qu’on fait trop souvent en cuisine

    10 erreurs qu’on fait trop souvent en cuisine

    Que vous soyez novice en cuisine,

     que vous cuisiniez pour le plaisir, le week-end, ou tous les jours,

     il y a probablement encore quelques erreurs que vous faites sans vous en rendre compte. 

    Solenne,  vous donne quelques clefs pour adopter les bons réflexes et gagner en qualité dans vos préparations culinaires.

     

     

    1. Lire la recette entièrement

    On a souvent tendance à se contenter de lire la liste des ingrédients afin de vérifier que l’on dispose de l’ensemble des matières premières nécessaires à l’élaboration du plat.

    Pourtant, lire la recette avant, vous permet d’anticiper l’allumage du four, le matériel à avoir, certaines techniques à maîtriser etc.

     

    2. Attendre que la poêle soit suffisamment chaude

    Pour bien cuire vos aliments, il est préférable d’attendre que la poêle soit bien chaude, d’autant plus s’il s’agit d’une poêle à revêtement anti-adhésif, qui ne sera réellement efficace qu’une fois chauffée.

     Certaines poêles présentent d’ailleurs un rond central qui change de couleur à la cuisson afin de cuire ses aliments de façon optimum.

     

    3. Mettre les épices à revenir dans l’huile en début de cuisson

    On peut avoir l’habitude de saupoudrer son plat d’épices en cours ou fin de cuisson. 

    N’hésitez pas à les mélanger avec 1 cuillerée à soupe d’huile en début de cuisson afin de bien libérer tous les arômes.

     

    4. Utiliser des herbes fraîches ou surgelées, en fin de cuisson

    A contrario des épices, il est préférable de parsemer votre plat avec des herbes fraîches (ou éventuellement surgelées), en fin de cuisson voir même avant de servir.

     

    5. Saler en début de cuisson

    Saler toujours en début de cuisson, qu’il s’agisse de l’eau de cuisson ou du plat lui même, vos aliments seront ainsi salés à coeur et n’en seront que meilleurs.

     

    6. Poivrer en fin de cuisson

    A la différence du sel, le poivre est à utiliser en fin de cuisson.

    Préférez le poivre en grains à moudre chez soi plutôt que le poivre déjà moulu, il aura plus de goût.

     

    7. Goûter ses plats en cours de préparation !

    Besoin de rajouter du sel ou autre, vous ne pourrez jamais le savoir si vous ne goûtez pas !

     Ayez toujours des petites cuillères propres sur votre plan de travail.

     Goûtez et ajustez l’assaisonnement en fonction.

     

    8. Bien cuire la viande

    Pour bien cuire la viande, retenez trois points importants : 

    laisser la viande à température ambiante environ 15 minutes après la sortie du frigo, il est préférable que la viande ne soit pas trop froide avant la cuisson.

     Pour la cuisson, utilisez un thermomètre spécial viande pour être sûr d’obtenir une cuisson à coeur idéale. 

    Enfin, laissez la viande reposer après la cuisson, elle n’en sera que plus tendre.

     

    9. Cuire les pâtes aldente

    Alors que l’on pense bien volontiers que le plat le plus simple à préparer sont les pâtes, la plupart du temps elles sont trop cuites ! 

    Pour bénéficier d’un index glycémique moins élevé et d'une diffusion prolongée de l’énergie, mieux vaut les cuire al dente. 

    Suivez bien les indications sur le paquet.

     

    10. Laver les aliments et se laver les mains

    Afin d’éviter toute contamination extérieure, il est indispensable de bien se laver les mains AVANT de se mettre à cuisiner, mais également de bien laver les différents ingrédients, comme les fruits et légumes avant de les éplucher par exemple.

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